miércoles, 21 de abril de 2010

Ardea alba (Garza blanca, Garceta grande)

Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ardeidae
Género:
Ardea
Especie: A. alba
Nombre binomial: Ardea alba
Nombre comun:
Garza blanca, Garceta grande.

La ardea alba, la mas grande de todas las garzas blancas, es una preciosa ave voladora de algodonado color, únicamente alterado por el amarillo del pico y del ojo y por el negro de las largas patas.
Sin dimorfismo sexual aparente, apenas alcanza el metro de altura, el metro y medio de envergadura y el kilo de peso.Coloniza prácticamente el planeta, a excepción de las zonas árticas, realizando movimientos migratorios a la búsqueda de climas suaves cuando llegan los intensos frios al norte. Se dan varias subespecies:
- Modesta.
- Alba.
- Egretta.
- Melanorhynchos.
En cualquier caso, su hábitat lo constituyen los entornos de los humedales.
Es de vuelo pausado y elegante, encogiendo el cuello durante sus desplazamientos aéreos. Se sabe que puede llegar a superar los cuatro mil metros de altura.Se alimenta de peces, reptiles, insectos, lombrices y pequeños anfibios, que captura en el agua.
La búsqueda de alimento suele realizarla en solitario, ya que muestra tendencia al conflicto cuando coincide con otras aves de su misma o de diferente especie, pues suele robar capturas ajenas.
Nidifica a orillas del agua, entre los herbazales. La puesta puede llegar a ser de hasta seis huevos, que incuba la pareja durante casi cuatro semanas.
Su hermoso plumaje resultó ser en el pasado su peor enemigo ya que se sacrificaron millares de ejemplares para adornar con sus plumas los sombreros de las damas. Afortunadamente, las modas pasan y en la actualidad la especie no corre peligro.

martes, 20 de abril de 2010

Ramphastos sulfuratus (Tucan pico iris, Curre negro, Tucan rey)

Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae
Genero: Ramphastos
Especie: R. sulfuratus
Nombre binomial: Ramphastos sulfuratus
Nombre comun: Tucan pico iris, Curre negro, Tucan rey

En el género de los ramphastos se integran una treintena de especies, que conocemos vulgarmente como tucanes. Originarias del centro y del sur de América, estas son unas preciosísimas aves con un enorme pico como principal signo distintivo.
Presenta el Ramphastos sulfuratus un plumaje de un intenso negro azabache, unicamente alterado por el amarillo verdoso de las mejillas, garganta y parte del pecho y el azul de las patas. El pico, enormemente ancho, largo y poderoso es, al igual que el arco celeste que le da nombre, multicolor: naranja, verde, azul y rojo. Una linea negra bordea el nacimiento del pico.
Mide algo más de medio metro de longitud y apenas alcanza el medio kilo de peso. La hembra es mas pequeña que el macho.
Coloniza las zonas selváticas y boscosas, anidando en los huecos de los árboles, que puede compartir con otros individuos de la misma especie.
El Ramphastos sulfuratus no está especialmente dotado para el vuelo, por lo que suele desplazarse saltando de rama en rama. Suele instalarse en las partes más aéreas del árbol.
Animal sociable y juguetón, los núcleos familiares se integran en parvadas de no más de una docena de sujetos. Es frecuente verles jugar entre ellos.
En la época de cría -de enero a mayo- la hembra deposita en el nido no más de cuatro huevos que empolla, junto con su pareja, durante unas dos o tres semanas.
Aunque siente predilección por la fruta, no desdeña las semillas, los insectos, los huevos y los pequeños reptiles. Para ingerir el alimento levanta la cabeza hacia al cielo y deja que aquel se deslice por su pico hasta la garganta.

lunes, 19 de abril de 2010

Pelecanus erythrorhynchos (Pelicano blanco americano)



Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Pelecanidae
Género: Pelecanus
Especie: P. erythrorhynchos
Nombre binomial: Pelecanus erythrorhynchos
Nombre comun:
Pelicano blanco americano

Esta magnífica ave, de unos ciento setenta centímetros de longitud, tres metros de envergadura y entre siete y catorce kilos de peso, está presente en el norte y el centro del continente americano.
Es de un intenso color níveo, únicamente alterado por el negro que adorna la conclusión de las alas y por el amarillo del contorno de los ojos y de la bolsa o saco que nace por debajo del pico. Este, al igual que las patas, es de color anaranjado. Sobre el pico, a un tercio de la conclusión del mismo, le nace una protuberancia propia de esta especie y de la que carece el pelícano europeo.
Ave acuática, coloniza las zonas costeras y las regiones de grandes lagos, donde captura los pescados que, junto con algunos crustáceos, constituyen su alimento. Al día consume casi un kilo y medio de peces.
De hábitos sociales, se agrupa en colonias constituidas por cientos de ejemplares. Esta socialización le ha llevado a desarrollar técnicas muy sofisticadas para capturar sus fuentes nutricias. Así, cuando localizan bancadas de peces, varios individuos las rodean y agitando el agua con las alas, las conducen a aguas escasamente profundas, donde capturan con comodidad a sus víctimas.Las colonias de pelícanos instaladas mas al norte del continente inician, con la llegada de los fríos, movimiento migratorios hacia el sur, buscando una climatología mas suave. Los desplazamientos los suelen realizar sobre tierra firme; solo ocasionalmente sobrevuelan la mar. Migran en grupo, formando una especie de punta de flecha. Se sabe que son capaces de sobrepasar los tres mil metros de altura.
Su vuelo es espectacular, con aleteos pausados y potentes.
En la época de cría, que se extiende durante la primavera y parte del verano,construyen un nido en el suelo, donde la hembra deposita de dos a tres huevos. El período de incubación es el mismo que el del pelícano pardo: un mes aproximadamente. Los pollos necesitan unos dos meses y medio para completar su desarrollo.
No es una especie monógama. Longeva, suele superar los 25 años de vida.

viernes, 16 de abril de 2010

Pelecanus occidentalis (Pelicano pardo)


Taxonomia

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Pelecanidae
Género:
Pelecanus
Especie:
P. occidentalis
Nombre binomial:
Pelecanus occidentalis
Nombre comun: Pelicano pardo

Esta llamativa y poderosa ave, emblema del Estado de Luisiana, de mas de 120 centímetros de longitud, coloniza los estuarios y zonas costeras de ambas costas de Norteamérica y de la parte superior del Cono Sur.
Son cuatro las subespecies de pelícano pardo:
- Californicus.
- Carolinensis.
- Occidentalis.
- Thagus.
Su plumaje y pico es de color gris ceniciento, matizado con tonalidades blancas. El blanco se alterna con el marrón a lo largo del cuello y monopoliza el casquete superior de la cabeza.
Al igual que otras especies del género, el pelícano pardo ha desarrollado hábitos sociales que le llevan a agruparse en colonias constituidas por miles de ejemplares.La fabricación del nido puede realizarla en el suelo, en donde excava un agujero que protege con plumas, o en los árboles, sirviéndose de ramas y hierbas. La elección de uno u otro lugar condicionará el futuro desarrollo de las crías, ya que las nacidas en tierra firme son capaces de dar sus primeros pasos apenas transcurridos los treinta días, mientras que los pollos nacidos en los árboles no abandonarán el nido hasta que no hayan transcurrido setenta días al menos.
La puesta está constituida por dos o tres huevos, que se incuban durante un mes.
El poderoso y largo pico del pelícano es una eficaz arma para capturar los peces que constituyen su alimento.
El uso masivo de insecticidas en el Norte de América durante la segunda mitad del siglo pasado puso a la especie en grave riesgo de extinción, hasta el punto de que tuvo que declararse su protección. Afortunadamente, en la actualidad el riesgo ha desaparecido y el número de ejemplares ha crecido significativamente.

jueves, 15 de abril de 2010

Phoenicopterus ruber (Flamenco del Caribe, Flamenco de Cuba)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Phoenicopteriformes
Familia: Phoenicopteridae
Género: Phoenicopterus
Especie: P. ruber
Nombre binomial: Phoenicopterus ruber
Nombre comun: Flamenco del Caribe, Flamenco de Cuba.

Son seis las especies que se integran en el género Phoenicopterus:
Phoenicopterus andinus
Phoenicopterus chilensis
Phoenicoparrus jamesi
Phoenicopterus minor
Phoenicopterus roseus
Phoenicopterus ruber
De ellas, cuatro están presente en el contienente americano: la andinos, la chilensis, la jamesis y la ruber.
El phoenicopterus minor es propio de África, noroeste de India y Pakistan aunque se han avistado ejemplares en el sur de Europa, principalmente en España.
El Phoenicopterus roseus está presente en África, Asia y Europa.
El flamenco del Caribe coloniza cuatro continentes: Asia, Europa, África y América, aunque la subespecie "ruber ruber" es propia del Yucatán, Antillas, Galápagos, Colombia y Venezuela.
Es una hermosa criatura dotada de plumaje anaranjado y algo menos de tres kilos de peso, lo que, con su considerable altura de casi metro y medio, la convierte en un ave estilizada, con larguísimas patas y cuello. La hembra es bastante menos voluminosa.El naranja de sus plumas lo determina la artemia salina, pequeño crustáceo del que se alimenta.
Su hábitat son los humedales con altos niveles de salinidad y zonas costeras, donde se sirve de su contorsionable cuello y de su poderoso y curvado pico, de color blanco, anaranjado y negro en la punta, para capturar, entre el limo, pequeños invertebrados y algas. Para ello se sirve de unas laminas -lamelas- que revisten el interior del pico y la lengua y a través de las cuales se filtra el alimento.Ave gregaria, se agrupa en bandadas de miles de ejemplares. De vuelo grácil, es capaz de recorrer grandes distancias a la búsqueda de espacios favorables para su subsistencia. En el aire mantiene el cuello y las patas totalmente extendidos, formando una horizontal con el cuerpo.
Es una especie de conducta monógama. El periódo de puesta varía en función del continente que ocupe. La hembra deposita un huevo de color blanco -raramente dos- en un montículo de fango que ha preparado previamente. Lo incuba la pareja durante un periodo comprendido entre las cuatro y las cinco semanas.
El cuidado de los pollos no es competencia exclusiva de los padres, ya que se agrupan en grandes colonias -creches o parvadas- que son custodiadas por un puñado de adultos.
El flamenco es un animal longevo, que puede superar los cuarenta años de vida.

miércoles, 14 de abril de 2010

Mycteria americana (Tantalo americano, Cigueña de cabeza pelada, Cigueñon, Cayama, Cabeza seca, Cabeza de piedra, Cigueña coco, Doroteo, Fraile...)


Taxonomia

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae
Género: Mycteria
Especie: M. americana
Nombre binomial: Mycteria americana
Nombre comun: Tantalo americano, Cigueña de cabeza pelada, Cigueñon, Cayama, Cabeza seca, Cabeza de piedra, Cigueña coco, Doroteo, Fraile...

Esta cigueña, la única presente en el Nuevo Mundo, es propia de Centro América y de las zonas del Cono Sur con temperaturas suaves. En algunos Estados Norteamericanos, como Florida, Luisiana y Texas existen escasos ejemplares.
Al igual que la cigueña blanca (ciconia ciconia) presenta un plumaje níveo, si bien el Tántalo americano posee una característica morfológica que comparte con el buitre y que le hace especialmente singular: la ausencia de plumas en la cabeza y el cuello. En ambas especies esta carencia cumple la misma finalidad: la de no mancharse el plumaje; de sangre la rapaz y del barro de las ciénagas en las que busca el alimento, el cicónido.
De poco mas de un metro de longitud y unos dos kilos y medio de peso, el tántalo americano coloniza manglares, zonas de costa, aguas interiores, praderas húmedas y marjales. Siempre zonas con agua, sea dulce o salada.Su dieta se compone de pescados, pequeños mamíferos y reptiles e invertebrados, sirviéndose para la captura de su largo y robusto pico curvado. Se sabe que tampoco desprecia la carroña.
Son aves con hábitos sociales, agrupándose en bandadas. De conducta monógama, los nidos, hechos con ramas y algunas hojas, los construyen en las ramas de los árboles, donde la hembra, de noviembre a marzo, deposita de dos a cinco huevos que incubará a lo largo de un mes.
Los polluelos comienzan una vida autónoma a partir de los dos meses y medio.

martes, 13 de abril de 2010

Passerina cyanea (Azulejo, Colorin azul)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Género: Passerina
Especie: P. cyanea
Nombre binomial: Passerina cyanea
Nombre comun: Azulejo, colorin azul.

Es este un hermoso pajarillo canoro, de no mas de 13 gramos de peso y doce centímetros de longitud, originario del sureste canadiense y del centro y este de los Estados Unidos pero que, con sus hábitos migratorios, alcanza tierras centroamericanas e incluso el nacimiento del cono sur. Esos grandes desplazamientos los hacen coincidir con la fructificación del panicum maximum.
Su fisonomía varía según los sexos, la edad y las estaciones del año. Fuera de la época de celo el macho es de color amarronado, tornándose en blanco por la zona abdominal y con algunas zonas de tonalidad azulada. Durante la época de celo el plumaje adquiere un intenso y hermoso azul metalizado, matizado con plumas negras en el borde las alas y de la cola.Tanto en la hembra como los machos inmaduros predomina el color marrón claro.
Es de tendencias monógamas aunque puede quebrantarlas ocasionalmente.
La cría la realiza en el norte continental durante la primavera y verano, iniciando el desplazamiento hacia el sur a partir de esa fecha.La hembra realiza de dos a tres puestas, constituida por tres o cuatro huevos cada una, que incuba en un periodo de doce días.
No excesivamente receloso y con tendencia a formar pequeñas bandadas de no mas de veinte individuos, es capaz de colonizar espacios úrbanos aunque prefiere las zonas boscosas o arbustivas, en donde anida a no excesiva altura.
Se alimenta de insectos, frutos y semillas.
Sus cualidades canoras, de las que hace gala permanentemente para delimitar su territorio y atraer a las hembras, lo convierten en objeto de deseo de los humanos, que lo capturan para disfrutar de él como animal de compañía.

lunes, 12 de abril de 2010

Meleagris ocellata (Guajolote ocelado, Pavo ocelado)

Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Género: Meleagris
Especie: M. ocellata
Nombre binomial: Meleagris ocellata
Nombre comun: Guajolote ocelado, Pavo ocelado

Esta vistosa gallinácea de considerable tamaño es propia de México, en concreto de la Península del Yucatán, donde coloniza, en todo o en parte, los Estados de Quintana Roo, Yucatán, Campeche, Tabasco y Chiapas. Los mayas la llamaban Kutz.
De algo menos de 90 centímetros de longitud, el macho viene a pesar los cuatro kilos en tanto que la hembra apenas sobrepasa los tres.
Tiene un plumaje multicolor y metalizado, en el que se combinan los marrones, azules, verdes, grises y blancos. La cabeza es de color azul celeste, con unas manchas rojas bordeando los ojos. En la parte superior de la manchas destacan unas protuberancias a modo de berrugas de color maíz. Las patas son de color rojo amarronado dotadas de espolones. El macho despliega una hermosa y colorida cola a modo de abanico.El guajalote se desenvuelve casi en exclusiva por el suelo de la sabana, zona de matorral, contornos de bosques, etc., donde busca el alimento, constituido por algunos frutos, semillas e insectos. Incluso si se ve acosado prefiere escapar corriendo a alzar el vuelo, cosa que hace raramente. La puesta la realiza en el suelo. La hembra pone de 2 a 19 huevos que incuba durante cuatro semanas.
El pavo ocelado duerme en las ramas de los árboles para estar a salvo de sus potenciales depredadores.
La especie en la actualidad no se encuentra amenazada.

viernes, 9 de abril de 2010

Egretta thula (Garza dedos dorados, garza chica, garceta nivea, garceta pie dorado, garcita blanca, garza nevada, garza de rizos...)


Taxonomia

Reino: Animalia
Filo: ChordataClase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ardeidae
Género: Egretta
Especie: E. thula
Nombre binomial: Egretta thula
Nombre comun: Garza dedos dorados, garza chica, garceta nivea, garceta pie dorado, garcita blanca, garza nevada, garza de rizos...

Se conocen dos subespecies de egretta thula: brewsteri y thula.
Esta criatura, que coloniza el manglar, el marjal y aguas interiores (lagos y estanques), apenas supera los sesenta centímetros de longitud.
De níveo plumaje blanco, alterado únicamente por el negro que adorna su largo pico y las patas y el amarillo del contorno de los ojos, nacimiento del pico y dedos, está presente en todos los continentes, aunque es poco frecuente en la parte nororiental de Europa, Canadá y las Islas Británicas.
Durante las horas centrales del día desarrolla escasa actividad, dedicando el inicio de la mañana y el ocaso para procurarse el alimento, que busca en el agua y que está constituido por una variada dieta en la que se incluyen los insectos, pequeños reptiles y mamíferos, crustáceos, etc.
Para dormir se acomoda en las ramas de los árboles, siendo frecuente ver grandes bandadas agrupadas en un mismo ejemplar. No tiene inconveniente en compartir territorio con alguna despistada casmerodius albus egretta o garza grande que pueda integrarse en el grupo, lo que ocurre con cierta frecuencia.Durante la epoca de celo, que se produce al comienzo de la primavera, el amarillo de las dedos que le da nombre se torna anaranjado.
Corresponde a la hembra la fabricación del nido, que puede situarlo en el suelo, en los riscos o sobre las ramas de los árboles. La incubación de los tres a cinco huevos que pone la hembra es cosa de la pareja y dura unas tres semanas.

jueves, 8 de abril de 2010

Icterus mesomelas (Bolsero coliamarillo)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae
Genero: Icterus
Especie: I. mesomelas
Nombre binomial: Icterus mesomelas
Nombre comun: Bolsero coliamarillo

Este hermoso pajarillo de intenso color amarillo, únicamente alterado por el negro del plumaje alar y del contorno de los ojos, pico y barba, apenas supera los 70 gramos de peso y los 20 centímetros de longitud.
Está presente en el límite inferior de México y resto de Centroamérica, Perú y Venezuela.
Son cuatro las subespecies existentes: mesomelas, salvinii, carrikeri y taczanowskiis.
Se le puede observar en los contornos de los bosques y en zonas de matorral y cañaveral de tierras húmedas y no muy altas, siendo los insectos su principal fuente nutricia, sin despreciar por ello el néctar de las plantas y alguna clase de frutas.
No es un experto volador, frecuentando el suelo, por el que camina a la búsqueda de alimento, que lo obtiene escudriñando entre el follaje y removiendo la tierra.
La hembra pone de dos a cuatro huevos que deposita en un nido a modo de bolsa que construye con fibra vegetal y que suspende en la rama de un árbol o arbusto aunque también se han visto colgados bajo los aleros de las casas.
De bello canto, está sometido a la presión humana ya que enjaulado se utiliza como animal de compañía, por lo que se le considera en peligro de extinción.

miércoles, 7 de abril de 2010

Ara macao (Guacamaya roja)

Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: ChordataClase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia:
Psittacidae
Género: Ara
Especie:A. macao
Nombre binomial: Ara macao
Nombre comun: Guacamaya roja

Esta criatura, de casi un metro de longitud y un kilo de peso, que ocupa los cielos tropicales de buena parte del centro y sur de América, está sometida a presiones importantes que ponen en considerable riesgo su futuro como especie. Pueden citarse, como mas significativas, la caza, ya que su carne se tiene en gran estima, la captura para su tráfico y venta como animal de compañía, su lento ciclo reproductor, que es bianual, y la tremenda deforestación a que se está viendo sometida esa zona geográfica. De hecho, ya no está presente en países centroamericanos como Guatemala, Honduras -a pesar de que se le considera el ave nacional de este país- o El Salvador.Todo esto ha llevado a las autoridades medioambientales a declarar al ara macao especie protegida.
La guacamaya roja posee un espléndido y coloreado plumaje, entremezclándose el rojo carmín, el amarillo y el azul fuerte. En ambos lados de la cara presenta una amplia mancha blanca que bordea los ojos.Es una especie monógama, formando grupos no excesivamente numerosos. A la hembra le compete en exclusiva la incubación, ocupándose el macho durante ese periodo de conseguir alimento para la pareja, estando constituido por flores, semillas, frutos y néctar.
La hembra suele poner un par de huevos, que deposita en los huecos de los árboles.
Es un animal muy sociable, capaz de establecer una buena relación con el hombre y de reproducir palabras de nuestro lenguaje.

martes, 6 de abril de 2010

Crax rubra (Hocofaisan, Pavon norteño, Pavon grande)

Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Cracidae
Género:
Crax
Especie: C. rubra
Nombre binomial: Crax rubra
Nombre comun: Hocofaisan, Pavon norteño, Pavon grande.

Son dos las subespecies que presenta la Crax rubra: la rubra y la griscomi.
Esta gallinácea, presente en el centro de América, sur de México, parte de la Amazonía, Ecuador y Colombia presenta un marcado dimorfismo sexual, circunstancia que se complica todavía más si tenemos en cuenta que las hembras pueden mostrar hasta tres coloraciones distintas. Mientras que unas tienen la cabeza y cuello de color blanco listado, otras tienen aquella de color negro y las plumas amarronadas, mientras que el tercer tipo mantiene el negro de la cabeza, siendo el plumaje de color parduzco.
Con longitud superior a los noventa centímetros y hasta cinco kilos de peso, el plumaje del macho de esta especie es de un intenso color negro azabache, salvo el abdomen, costados y coberteras infracaudales, que son blancos. Especialmente llamativa resulta la carúncula o carnosidad amarillo limón presente en el nacimiento del pico.
Tanto el macho como la hembra portan una llamativa cresta en la cabeza.Su hábitat es el bosque, donde se alimenta de los frutos y semillas que encuentra en el suelo y de los insectos que captura.Se desenvuelve bien en tierra y, en en caso de peligro, escapa corriendo aunque, si es necesario y con no pocas dificultades, se refugia en las ramas de los árboles, donde también duerme.
Resulta torpe en el vuelo. Para alzarlo necesita saltar de rama en rama hasta que, tras dar varios aleteos, consigue realizar un largo planeo.De hábitos monógamos, puede llegar a formar grupos familiares de hasta seis individuos. El nido, de hojas y ramas y con una depresión central, lo construye en lo alto de los árboles. Allí deposita un par de huevos blancos durante el periodo comprendido entre el final del invierno y la primavera.
Rehuye la presencia humana ya que históricamente el Hocofaisán se ha visto acosado por campesinos e indígenas, que se alimentan de él. Por esta causa y por la deforestación que se viene practicando en esta parte del planeta, la crax rubra encuentra comprometida su supervivencia como especie.

lunes, 5 de abril de 2010

Amazona albifrons (Loro frente blanca, amazona frente blanca, cotorra)

Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia:
Psittacidae
Subfamilia: Psittacinae
Tribu: Arini
Genero:
Amazona
Especie: A. albifrons
Nombre binomial: Amazona albifrons
Nombre comun: Loro frente blanca, amazona frente blanca, cotorra.

Son tres las subespecies conocidas de esta especie: la albifrons, la saltuensis y la nana.
El color dominante de esta criatura originaria del sur de México y Centroamerica, de menos de veinticinco centímetros de longitud, es el verde limón inmaduro, siendo la mancha blanca que destaca sobre la frente la que determina su nombre. Conviene significar igualmente el color azul con el que se prolonga la citada mancha blanca y que también adorna una parte del plumaje, visible cuando despliega las alas, el pico amarillo limón maduro, que se torna blanco en la punta, y el círculo rojo carmín que bordea los ojos.
Al igual que otras criaturas del mismo género, la cotorra puede llegar a superar el medio siglo de vida que, desde la madurez sexual, comparte con la misma pareja.Ocupa espacios boscosos y de matorral, nidificando en los huecos de los árboles, en los que deposita hasta ocho huevos blancos que incuba durante un periodo comprendido entre las dos semanas y media y las siete.
Se alimenta de fruta, frutos secos y semillas, aunque también gusta del néctar.
No es un ave que precise de especial protección.
Es un animal sociable que forma grupos de hasta veinte individuos y tolerante con la presencia humana.