viernes, 29 de octubre de 2010

Struthio camelus (Avestruz)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Struthioniformes
Familia: Struthionidae
Género: Struthio
Especie: S. camelus
Nombre binomial: Struthio camelus
Nombre comun: Avestruz

El avestruz es el ave mas grande de las que pueblan nuestro planeta, con unos tres metros de altura y casi doscientos kilos de peso, morfología esta que le inhabilita para el vuelo, por lo que sus alas son extremadamente pequeñas en comparación con el resto del cuerpo.
El cuello es largo, concluyendo en una pequeña cabeza provista de grandes ojos y potente pico rojizo que, al igual que las patas, utiliza para defenderse de posibles agresores. Tanto el cuello como la mitad inferior de las patas carecen de plumaje.Su incapacidad para volar se compensa con su habilidad para la carrera, ya que es un animal muy rápido en tierra, alcanzando velocidades de hasta cien kilómetros por hora.
El dimorfismo sexual se manifiesta en el tamaño -el macho es algo mas grande- y en la coloración de las plumas, siendo negras en el varón y de color ceniciento en las hembras.
En los últimos años, el avestruz se ha incorporado masivamente a la dieta carnívora del hombre, habiéndose procedido a su cría en cautividad en granjas. La industria aprovecha su carne, sus huevos, su piel y sus plumas.
Habita la sabana y el desierto, soportando bien toda clase de climas, incluso los extremos. La mayor concentración de población salvaje se encuentra en el África subecuatorial.
Aunque su dieta está constituida básicamente por vegetales, no desdeña la ingesta de pequeños animales e incluso de carroña.

jueves, 28 de octubre de 2010

Aquila chrysaetos (Aguila real, aguila caudal)



Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Subfamilia: Buteoninae
Género: Aquila
Especie: A. chrysaetos
Nombre binomial: Aquila chrysaetos
Nombre comun: Aguila real, aguila caudal

Presente en Asia, Europa, el norte de África y buena parte del Norte de América, esta rapaz coloniza zonas boscosas y de montaña, aunque tampoco descarta surcar cielos de espacios abiertos.
Sumamente diestra en la caza, el aguila caudal puede dejarse caer en picado a una velocidad superior a los trescientos kilómetros por hora para capturar a sus presas, que suelen ser reptiles, conejos, liebres, ratas, ratones... No desprecia la carroña en caso de necesidad y se le reprocha que ataca a los rebaños de ovino y caprino.
El dimorfismo sexual en esta especie se manifiesta principalmente en el tamaño del macho, algo menor que la hembra. La longitud sobrepasa los setenta centímetros, sin rebasar nunca el metro, superando los dos metros de envergadura. El peso medio se estima en unos cuatro kilos y el plumaje es de color parduzco.
De instintos territoriales, tiende a permanecer a lo largo de su vida en el espacio vital colonizado, que suele ser de grandes dimensiones.De tendencias monógamas, las parejas se constituyen de por vida, estableciendo su hogar en lo alto de zonas rocosas o en las copas de los árboles.
Durante la primavera, la hembra realiza una puesta constituida por dos, tres o cuatro huevos que se ocupará de incubar a lo largo de seis semanas. El joven aguilucho será capaz de volar a los ochenta días de vida, alcanzando la madurez sexual a los cinco años.

miércoles, 27 de octubre de 2010

Leptotes pirithous (Gris estriada)


Taxonomia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda
Clase: Insecta
Orden: Lepidoptera
Superfamilia: Papilionoidea
Familia: Lycaenidae
Subfamilia: Lycaeninae
Tribu: Polyommatini
Genero: Leptotes
Especie: L. pirithous
Nombre comun: Gris estriada

Al igual que el resto de los licénidos, es una mariposa de pequeño tamaño, con apenas 25 milímetros de envergadura.
El dimorfismo sexual se presenta principalmente en el anverso de las alas, que son marrones en las hembras y azules en los machos. Las féminas son de tamaño algo mayor que sus oponentes sexuales.
Presenta varias generaciones anuales, pudiéndose contemplar su vuelo desde mediada la primavera hasta mediado el otoño.
Coloniza el centro y norte de Africa, sur y este de Europa hasta la India y el entorno del Asia Menor y Próximo Oriente, ocupando espacios de altitud inferior a los 1600 metros de altura, preferentemente prados y zonas de matorral.
Se alimenta de brezo, onobrychis, mendicago sativa,etc.

miércoles, 20 de octubre de 2010

Papio sp (Babuino, papion)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Primates
Suborden: Haplorrhini
Infraorden: Simiiformes
Parvorden: Catarrhini
Familia: Cercopithecidae
Subfamilia: Cercopithecinae
Tribu: Papionini
Género: Papio
Especie: Papio sp.
Nombre comun: Babuino, Papion

Son cinco, a saber, las especies de babuinos que existen:
- Papio anubis
- Papio cynocephalus
- Papio papio
- Papio hamadryas
- Papio ursinus
Este primate puebla la sabana africana y los espacios abiertos del continente negro. No suele desplazarse por los árboles.
Es de tamaño medio, muy peludo, está provisto de cola y tiene ojos de mirada intensa.
Es un animal gregario, que se reúne en grupos de hasta dos centenares de individuos, dirigidos por un macho dominante al que se subordinan otros machos mas jóvenes, las hembras y las crias.
Existe una ferrea jerarquía, lo que no impide que los varones no dominantes puedan cruzarse con otras féminas.
Son animales agresivos, que responden en grupo al ataque de un depredador que pretenda capturar a uno de sus miembros, por lo que los grandes mamíferos no los incluyen en su dieta, salvo en caso de necesidad.Esta agresividad también se manifiesta dentro del clan, sobre todo cuando algún macho pretende cuestionar la supremacia del jefe del grupo. Sus afilados colmillos, que muestran ostensiblemente abriendo de forma desmesurada la boca, pueden ocasionar heridas graves, cuando no la muerte.
Son omnívoros, aliméntandose de todo aquello que pueda resultar comestible: plantas, raices, aves, huevos, insectos, carroña, etc.
Son promiscuos, con una sexualidad muy acentuada, siendo la masturbarción un hábito frecuente en este género de criaturas. La zona del ano y su entorno constituye un clarísimo reclamo sexual; desprovisto de pelaje, muestra una evidente coloración rojiza.
Uno de sus hábitos preferidos, al que dedican buena parte de la jornada, consiste en la desparasitación mutua, por lo que resultan frecuentes de comtemplar las escenas en las que una hembra se dedica a la tarea, mientras que la cría o el macho receptor disfruta apaciblemente de tales atenciones.
Para desplazarse se sirve de las cuatro patas, siendo capaz de moverse con gran rápidez de un lugar a otro.
Existe un evidente dimorfismo sexual, con una notable diferencia de tamaño entre sexos. Las hembras paren tras seis meses de embarazo una única cria, que pesa al nacer un kilo aproximadamente. La madre se desplaza llevando al hijo fuertemente aferrado a la espalda o al vientre.
Pueden llegar a vivir cuarenta años.

jueves, 7 de octubre de 2010

Bubo bubo (Buho real)



Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Strigimorphae
Orden: Strigiformes
Suborden: Strigi
Superfamilia: Strigoidea
Familia: Strigidae
Genero: Bubo
Especie: B. bubo
Nombre comun: Buho real

El buho real es una hermosa rapaz de hábitos nocturnos y grandes dimensiones que pueden alcanzar los dos metros de envergadura y los cuatro kilos de peso. Se extiende por prácticamente toda Eurasia y por el norte del continente africano.
Al igual que sucede con otras rapaces nocturnas, el buho real se ha relacionado siempre con el mundo de la noche y de lo oculto, siendo compañero habitual de las brujas y testigo mudo de sus aquelarres.
Tal vez haya contribuido a fomentar esa leyenda sus hábitos nocturnos y la enormidad de sus ojos, con iris de intenso color naranja. Resultan significativas las plumas que, a modo de penacho se yerguen sobre su cabeza.
No es un animal muy exigente en cuanto al tipo de hábitat que necesita para prosperar, adaptándose a cualquiera de ellos siempre que disponga de zonas rocosas donde poder nidificar y no exista excesiva presión humana.
Ya próximo a concluir el invierno, puede oírse al atardecer el canto monótono y suave del macho llamando a la hembra al encuentro sexual. Al ser el bubo bubo un animal muy territorial, sucede que a veces son otros machos los que acuden al requerimiento, con el propósito de expulsar de su espacio vital al forastero.
Con la llegada de la primavera se produce la puesta, constituida por dos o tres huevos. La incubación recae en la hembra y dura unas cinco semanas.
Los cetreros se sirven frecuentemente de esta criatura por las cualidades que la adornan: excelente cazador, fácilmente domesticable y capaz de reproducirse en cautividad sin mayores dificultades.
El buho real es un magnífico cazador. Al atardecer, con su poderosa visión, otea el horizonte, precipitándose sorpresivamente sobre sus víctimas, que suelen ser conejos, liebres, ratas, ratones, e incluso otras aves, de entre las que no se excluyen rapaces de menor tamaño.
Es un animal longevo, que puede alcanzar los 20 años de vida, aunque en cautividad puede cumplir los sesenta años.