viernes, 17 de diciembre de 2010

Theba pisana (Caracol chico, caracol blanco, caracol de dunas)


Taxonomia
Filo: Mollusca
Subfilo: Conchifera
Clase: Gastropoda
Subclase: Pulmonata
Orden: Stylommatophora
Suborden: Sigmurethra
Superfamilia: Helicoidea
Familia: Helicidae
Subfamilia: Helicinae
Tribu: Euparyphini
Genero: Theba
Especie: T. pisana
Nombre binomial: Theba pisana
Nombre común: Caracol chico, caracol blanco, caracol de dunas.

Son dos las especies del género theba presentes en la Península Ibérica:
- Andalusica
- Pisana
De la especie pisana existen dos subespecies: la arietina y la pisana.
La theba pisana es una especie abundante, propia del occidente europeo, desde donde ha colonizado otras areas del planeta, desde Estados Unidos a Australia, pasando por Africa y Asia.
Es de pequeño tamaño -la concha no suele superar los quince milímetros- y coloración variable, desde un suave color café con leche a tonalidades marfileñas.
Es capaz de constituir grandes colonias, que pueden formar abundantes racimos en torno a una misma planta, por lo que llegan a convertirse en un auténtico peligro para la agricultura. Entre sus vegetales preferidos se encuentra el hinojo.
Es comestible, considerándose que el mas sabroso es el que se alimenta del olivo y del naranjo.

domingo, 12 de diciembre de 2010

Camptopus lateralis


Taxonomia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda
Clase: Insecta
Orden: Hemiptera
Suborden: Heteroptera
Infraorden: Pentatomomorpha
Superfamilia: Coreoidea
Familia: Alydidae
Subfamilia: Alydinae
Genero: Camptopus
Especie: C. lateralis
Nombre binomial: Camptopus lateralis

Los hemipteros de la familia alydidae colonizan principalmente las zonas cálidas del planeta, por lo que se les considera insectos propios de los trópicos.
Constituida esta familia por un total de doscientas cincuenta especies, sólo diez de ellas están presentes en Europa.
En la Península Ibérica, la lateralis es la la única del género camptopus con presencia acreditada, y además de manera abundante.
De color chocolate, presenta un cuerpo esbelto, de unos 15 mm. de longitud en los machos y veinte en las hembras. En la cabeza, destacan los prominentes ojos y las largas y gruesas antenas.
Los femures del tercer par de patas (las traseras) son poderosos, desmesuradamente anchos y con espinas laterales; junto con las tibias, forman unas acusadas curvaturas.
Su aparato bucal está preparado para succionar la savia de las plantas.
Soporta elevadas temperaturas.

Exposiciones, premios y publicaciones

Exposiciones individuales 
- Litenatura. Biblioteca de Aragón. Diciembre 2010/Enero 2011 
- Dusmet, o la pasión por la entomología .Casa de Aguilar. Borja. Zaragoza. Del 10 de septiembre al 9 de octubre de 2011.

 Exposiciones colectivas
- Visiones Circulares. Exposición colectiva del "Círculo Fotográfico de Aragón". "El Corte Inglés". Marzo de 2010.
- XI Concurso Internacional de fotografía apícola. Exposición colectiva en la Casa de la Cultura, organizada por el Ayuntamiento de Azuqueca de Henares. Del 19 de mayo a 30 de junio de 2011. Itinerante hasta el 30 de abril de 2012.
- Sala Spectrum Sotos. Zaragoza. Del 13 al 19 de septiembre de 2011.
- Doctor Jekyll y Mr. Hyde. Exposición colectiva del "Círculo Fotográfico de Aragón" en la Biblioteca de Aragón. 25 de noviembre a 30 de diciembre de 2011.
- "Miradas". Galería Interfilm. Edificio Aragonia. Zaragoza. Del 27 de julio al 31 de agosto de 2012
- "Nuestro tarot". Exposición colectiva del "Círculo Fotográfico de Aragón" en el Centro de Historias de Zaragoza, del 25 de junio al 25 de agosto de 2013.
- V Certamen internacional de fotografía ASISA, en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, del 5 al 12 de febrero de 2013.
- V Certamen internacional de fotografía ASISA, exposición itinerante durante todo el año 2014 por las principales ciudades española.

Premios
- Primer premio XI Concurso Internacional de Fotografía Apícola. 
- Finalista, con adquisición de obra, en el V Certamen Internacional de Fotografía ASISA, 2013.
- Fotografía "Amanita Muscaria".- Seleccionada en el "Certamen de fotografía sobre espacios naturales protegidos", para la página web de la Red Natural de Aragón, convocado en el 2010 por SODEMASA, Empresa Pública del Gobierno de Aragón.

- Fotografía "Parque Natural del Moncayo". Seleccionada en el "Certamen de fotografía sobre espacios naturales protegidos" para la página web de la Red Natural de Aragón, convocado en el 2010 por SODEMASA, Empresa Pública del Gobierno de Aragón.
- Mención especial por la excelente calidad de los trabajos presentados, otorgada por la Sala Spectrum Sotos, de Zaragoza. 2011.

Libros publicados
Historias sobre comportamiento animal

Libros y otras publicaciones en las que he colaborado:
- "Campo de Borja. Red Natural de Aragón". Editorial Prames. Año 2009.
- Humedales de Aragón. Editorial Prames. Año 2011.
- "Aragón. Red Natural de Aragón". Prames. Año 2011.
- "Moncayo". Prames. Año 2011.
- "Zaragoza vista por Círculo Fotográfico de Aragón".
- Calendario Ibercaja 2010


Referencias en otros medios
- Fotografia seleccionada y publicada en la revista "Muy Interesante". Julio de 2011.

viernes, 10 de diciembre de 2010

Litenatura (Exposición en la Biblioteca de Aragón)


Desde el día 10 de diciembre de 2010 hasta el 7 de enero de 2011 estuvo abierta al público, en la Biblioteca de Aragón, calle Doctor Cerrada, 22, de Zaragoza, la exposición "Litenatura", con treinta y tres fotografías de producción propia.
En la segunda mitad del siglo XIX nacen Maurice Materlinck y Margaret Fountaine. El último año de ese mismo siglo, el 22 de febrero de 1900, viene al mundo, en un pequeño pueblo de la provincia de Teruel, Luis Buñuel.
Estos tres personajes compartirán a lo largo de toda su existencia idéntica afición: la entomología
Maurice Materlinck, originario de Gante (Bélgica) convirtió esa pasión en literatura, publicando obras tan hermosas como "La inteligencia de las flores", "La vida de las termitas", "La vida de las hormigas" o "La vida de las abejas". En 1911 le fue otorgado el Premio Nobel de Literatura.
De Luis Buñuel, uno de los grandes genios de la cinematografía universal, pocos conocen la atracción que sintió desde niño por los insectos. De hecho, una de sus primeras actividades, cuando en los prolegómenos de su juventud se traslada a Madrid, consiste en colaborar con Don Ignacio Bolivar, uno de los más importantes ortopterólogos de la época, en el Museo de Historia Natural de esa ciudad.
Margaret Fountaine fue una mujer que, a pesar de formar parte de la rígida sociedad victoriana, nunca renunció a seguir su propio camino. Se enamoró de quién quiso y se sabe que dio la vuelta al mundo varias veces para satisfacer su mas grande pasión: las mariposas.
Partiendo de la vida de estos tres interesantísimos personajes, se muestran en la exposición treinta y tres macrofotografías de invertebrados, insectos en su mayor parte, extraidas de entre los millares de imágenes obtenidas en los últimos cinco años, en el entorno aragonés del Moncayo.

ENTREVISTA EN HERALDO DE ARAGON, PUBLICADA EL 20 DE DICIEMBRE DE 2010

lunes, 6 de diciembre de 2010

Taurotragus oryx (Eland. Alce de El Cabo)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Subfamilia: Bovinae
Genero: Taurotragus
Especie: T. oryx
Nombre binomial: Taurotragus oryx
Nombre comun: Eland, alce de El Cabo

Son dos las especies de taurotragus que existen en la actualidad:
- Taurotragus oryx
- Taurotragus derbianus.
El alce de El Cabo coloniza el continente africano, desde el desierto del Sahara hacia el sur.
Ambos sexos están provistos de largos y retorcidos cuernos. Los grandes machos también portan una visible joroba en la cruz y una llamativa papada.
Este hermoso antílope se agrupa en rebaños, de hasta cuatrocientos ejemplares, que se alimentan de hierba y, cuando esta escasea, de las hojas de los árboles. La actividad nutricia la llevan a cabo principalmente en las primeras horas de la mañana, tratando de evitar los sofocantes calores del mediodía.
Este bóvido suele ser presa codiciada por los grandes felinos; los nativos se sirven de esta especie para cubrir sus necesidades de proteinas y el hombre blanco lo considera un magnífico trofeo cinegético.
Los encuentros sexuales se producen en la estación lluviosa, no sin producirse previamente violentos combates entre machos que compiten entre sí por las hembras. Estas, tras nueve meses de gestación, paren una única cría.
Un macho poderoso puede alcanzar los mil kilos de peso; las hembras dificilmente llegan a los seiscientos kilos.

Panthera tigris sumatrae (Tigre de Sumatra)


Taxonomia

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnivora
Suborden: Feliformia
Familia: Felidae
Subfamilia: Pantherinae
Género: Panthera
Especie: P. tigris
Subespecie: P. t. sumatrae
Nombre trinomial: Panthera tigris sumatrae
Nombre común: Tigre de Sumatra

En la actualidad existen las siguientes subespecies de tigre:
- Panthera tigris corbetti o tigre de Indochina.
- Panthera tigris sumatrae o tigre de Sumatra.
- Panthera tigris jacksoni o tigre malayo.
- Panthera tigris amoyensis, o tigre de Amoy o tigre del sur de China. Es la especie más amenazada, condenada prácticamente a la extinción.
- Panthera tigris altaica o tigre de Amur o tigre siberiano. Es la especie felina de mayor tamaño.
- Panthera tigris tigris o tigre de Bengala o tigre indio.
Durante el siglo XX se extinguieron las siguientes subespecies:
- Panthera tigris sondaica o tigre de Java.
- Panthera tigris balica o tigre de Bali.
- Panthera tigris virgata o tigre del Caspio.
Como curiosidad, dejar constancia de que los cruces entre tigre y león pueden llegar a prosperar. Cuando esto ocurre, nos encontramos con un tigón (si el padre era tigre) o con un ligre (cuando el padre es un león).
El tigre es el emblema de los felinos del continente asiático, extendiéndose desde el trópico indio hasta las heladas sabanas siberianas, donde reside, como ya se ha dicho, el tigre de mayor tamaño, pudiendo alcanzar un macho los trescientos kilos de peso.
Magnífico cazador, el tigre es capaz de enfrentarse a osos, elefantes o búfalos. De hábitos solitarios, el felino se precipita sorpresivamente sobre su víctima, a la que atenaza por la garganta. La violencia del impacto acaba con la presa en el suelo y en ocasiones con la columna vertebral rota. Si la presa no muere a causa del golpe, perecerá por axfisia. Su capacidad natatoria le permite perseguir presas en el agua, donde no duda en enfrentarse al cocodrilo si es necesario.
El hecho de que el tigre se enfrente al hombre e incluso que pueda capturarlo como alimento, le ha convertido en una de las criaturas mas perseguidas, por lo que todas las subespecies se encuentran en gravísimo peligro de extinción. Tampoco debe olvidarse que, en tiempos no muy lejanos, era considerado un mágnifico trofeo cinegético.
El pelaje del tigre suele ser anaranjado por el lomo y atravesado por bandas que pueden variar del marrón al negro. La zona del cuello y la ventral es de color blanco.
El tigre es un animal territorial, no admitiendo la presencia de otros machos en su espacio. Los conflictos territoriales pueden terminar con la muerte de uno de los contrincantes. Sí tolera la presencia de varias hembras e incluso es capaz de compartir el alimento con ellas.
En cuanto al tigre de Sumatra, se calcula que no mas de quinientos ejemplares viven en estado salvaje en las reservas que se han creado en esta isla indonesia. Su pervivencia en la selva no tiene futuro, debido a su transformación en tierra de cultivo.
Es la mas pequeña de las pantheras tigris, con un peso que no excede de los ciento veinte kilos en el macho o de cien en las hembras.

Panthera tigris tigris (Tigre de Bengala)


Taxonomia

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnivora
Suborden: Feliformia
Familia: Felidae
Subfamilia: Pantherinae
Género: Panthera
Especie: P. tigris
Subespecie: P. t. tigris
Nombre trinomial: Panthera tigris tigris
Nombre común: Tigre de Bengala

En la actualidad existen las siguientes subespecies de tigre:
- Panthera tigris corbetti o tigre de Indochina.
- Panthera tigris sumatrae o tigre de Sumatra.
- Panthera tigris jacksoni o tigre malayo.
- Panthera tigris amoyensis, o tigre de Amoy o tigre del sur de China. Es la especie más amenazada, condenada prácticamente a la extinción.
- Panthera tigris altaica o tigre de Amur o tigre siberiano. Es la especie felina de mayor tamaño.
- Panthera tigris tigris o tigre de Bengala o tigre indio.
Durante el siglo XX se extinguieron las siguientes subespecies:
- Panthera tigris sondaica o tigre de Java.
- Panthera tigris balica o tigre de Bali.
- Panthera tigris virgata o tigre del Caspio.
Como curiosidad, dejar constancia de que los cruces entre tigre y león pueden llegar a prosperar. Cuando esto ocurre, nos encontramos con un tigón (si el padre era tigre) o con un ligre (cuando el padre es un león).
El tigre es el emblema de los felinos del continente asiático, extendiéndose desde el trópico indio hasta las heladas sabanas siberianas, donde reside, como ya se ha dicho, el tigre de mayor tamaño, pudiendo alcanzar un macho los trescientos kilos de peso.
Magnífico cazador, el tigre es capaz de enfrentarse a osos, elefantes o búfalos. De hábitos solitarios, el felino se precipita sorpresivamente sobre su víctima, a la que atenaza por la garganta. La violencia del impacto acaba con la presa en el suelo y en ocasiones con la columna vertebral rota. Si la presa no muere a causa del golpe, perecerá por axfisia. Su capacidad natatoria le permite perseguir presas en el agua, donde no duda en enfrentarse al cocodrilo si es necesario.
El hecho de que el tigre se enfrente al hombre e incluso que pueda capturarlo como alimento, le ha convertido en una de las criaturas mas perseguidas, por lo que todas las subespecies se encuentran en gravísimo peligro de extinción. Tampoco debe olvidarse que, en tiempos no muy lejanos, era considerado un mágnifico trofeo cinegético.
El pelaje del tigre suele ser anaranjado por el lomo y atravesado por bandas que pueden variar del marrón al negro. La zona del cuello y la ventral es de color blanco.
El tigre es un animal territorial, no admitiendo la presencia de otros machos en su espacio. Los conflictos territoriales pueden terminar con la muerte de uno de los contrincantes. Sí tolera la presencia de varias hembras e incluso es capaz de compartir el alimento con ellas.
En cuanto al tigre de Bengala, coloniza la selva y la sabana de la India, Nepal, Bangladesh, Butan y Birmania.
A pesar de que su futuro está seriamente amenazado, es la especie que cuenta con mayor número de ejemplares en estado salvaje, y aún así la cifra no supera los dos millares.
Junto con el tigre de Siberia, el de Bengala es uno de los felinos de la especie tigris de mayor tamaño. El macho puede llegar a pesar los doscientos sesenta kilos y cien kilos menos la hembra.

Suricata suricatta (Gato de roca)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnivora
Suborden: Feliformia
Familia: Herpestidae
Subfamilia: Herpestinae
Género: Suricata
Especie: S. suricatta
Nombre binomial: Suricata suricatta
Nombre comun: Gato de roca

Este pequeño mamífero, de apenas un kilo de peso y cincuenta centímetros de longitud, incluida la cola, puebla los desiertos africanos de Namib y Kalahari.
De pelaje amarronado, este animal suele permanecer inmovil, sentado sobre sus dos patas traseras, oteando el horizonte, bien para localizar a sus víctimas (pequeños roedores, insectos...) bien para poder advertir un potencial peligro.
El gato de roca está provisto de poderosas zarpas, terminadas en largas y curvadas uñas que utiliza para excavar en la tierra, donde construye largas y complejas galerías que por la noche comparten grupos de hasta cincuenta ejemplares. Durante el día se desenvuelve por la superficie terrestre.
Aunque son criaturas nerviosas, los nativos suelen utilizarlas como animales de compañía. No obstante, resultan peligrosas para el hombre, ya que pueden transmitir la rabia.
La hembra, tras diez semanas de gestación, pare de dos a cuatro crías.