lunes, 28 de noviembre de 2011

Pan troglodytes (Chimpance comun. Chimpance robusto)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Primates
Suborden: Haplorrhini
Infraorden: Simiiformes
Superfamilia: Hominoidea
Familia: Hominidae
Género: Pan
Especie: P. troglodytes
Nombre binomial: Pan troglodytes
Nombre común: Chimpancé común. Chimpancé robusto.

Son dos las especies de chimpancé que se integran en el género pan:
- Pan troglodytes o chimpancé común.
- Pan paniscus, bonobo o chimpancé pigmeo.
Ambas colonizan el África tropical.
La denominación troglodytes, con la que se designa a una de las especies, toma el nombre del término griego castellanizado"troglodita", utilizado para identificar al que habita en cavernas, algo que poco tiene que ver con esta especie de primate que duerme en los nidos de hojas que construye cada noche.
De dimensiones similares a las del hombre, un macho adulto de pan troglodytes puede alcanzar los setenta kilos de peso y los ciento setenta centímetros de altura. La hembra es algo menor.
Pero no solamente nos parecemos en el aspecto físico y en la masa corporal; chimpancés y humanos compartimos el 96 por ciento del ADN.
No obstante, también presentamos diferencias notables, manifestadas principalmente en nuestra capacidad craneal, que triplica a la del chimpancé, y en la configuración de las extremidades; en el chimpancé las anteriores son notablemente mas largas que las posteriores ya que las utiliza para desplazarse saltando de rama en rama. En el suelo, camina a cuatro patas aunque puede caminar apoyándose únicamente en las extremidades posteriores.
Tiene todo el cuerpo cubierto de aspero pelo a excepción del rostro, orejas y palmas de las manos y de los pies. Su fortaleza física supera con creces a la humana.
De dieta prioritariamente hervíbora, el pan troglodytes completa su alimentación con insectos. Se ha podido comprobar que no desecha el consumo de carne; para conseguirla se organiza en grupos que salen a la caza de pequeñas piezas, como monos de la especie piliocolobus badius. Probablemente esta fue la causa de que el chimpancé contrajera el virus ebola, del que era portador el colobo o piliocolobus badius.
También se ha constatado que captura crías de leopardo, uno de sus más eficaces depredadores, con lo cual consigue una fuente nutricia a la vez que reduce futuras amenazas.
Se han dado infrecuentes casos de canibalismo y de ataques a niños, a algunos de los cuales han devorado.
Son abundantes las especies de animales capaces de utilizar herramientas, perso solamente el chimpancé es capaz de fabricar armas. Una subespecie de pan troglodytes, la verus, corta ramitas de los árboles, las despoja de la corteza y posteriormente fabrica con la boca una punta en uno de sus extremos. Con este instrumento captura a los galagos.
Aunque se organizan en comunidades, el chimpancé mantiene una cierta autonomía individual que le permite realizar actividades en solitario o incluso integrarse en grupos nuevos pudiendo reintegrarse con posterioridad en el anterior.
El periodo de gestación dura algo más de ocho meses. El destete se produce a los tres años y la total autonomía se alcanza a los diez años aproximadamente. El pan troglodytes madura sexualmente a los doce o trece años y suele vivir unos cuarenta años.
Fue en la segunda década del siglo XX cuando se inició de manera científica el estudio de la inteligencia del chimpancé. En la Isla de Tenerife, concretamente en Puerto de la Cruz, en el valle de la Orotava, se estableció el primer centro dedicado al estudio de los primates. Dirigido por el Doctor Wolfgang Köhler, se llevaron a cabo una serie de experimentos con los que se consiguió demostrar que el pan troglodites es capaz de utilizar herramientas y de resolver problemas complejos.

viernes, 25 de noviembre de 2011

Gorilla Gorilla (Gorila occidental)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Infraclase: Placentalia
Orden: Primates
Suborden: Haplorrhini
Infraorden: Simiiformes
Superfamilia: Hominoidea
Familia: Hominidae
Subfamilia: Homininae
Tribu: Gorillini
Género: Gorilla
Especie: G. gorilla
Nombre binomial: Gorilla Gorilla
Nombre comun: Gorila occidental

Existen dos especies de primates del género gorilla, la gorilla (gorila occidental) y la beringei (gorila oriental), ambas presentes únicamente en unos reducidos espacios del Africa Ecuatorial.
La occidental, la más numerosa, con más de cien mil ejemplares, coloniza territorios de la antigüa Guinea española, Camerún, Nigeria, República del Congo y Gabón. La oriental, con una reducida población, inferior a los mil individuos, está implantada en territorios de Uganda y Ruanda. Son los denominados gorilas de montaña.
Los núcleos familiares se organizan en torno a un macho dominante con sus hembras, algunos otros machos jovenes subordinados y la progenie. Al jefe del clan se le denomina "espalda plateada" por la hermosa coloración de esa tonalidad que adorna la parte posterior de su cuerpo. A él le corresponde la resolución de conflictos en el seno del grupo, organizar los desplazamientos, buscar las fuentes de alimento, etc.
No es una especie especialmente agresiva, aunque son frecuentes las manifestaciones de poder del patriarca. Este carácter apenas violento favorece la coexistencia ocasional de diferentes grupos en un mismo territorio.
Las crías son curiosas y gustan del juego, que lo practican entre ellas y con sus respectivas madres, que son pacientes y protectoras.
El gorila desarrolla su actividad durante el día, que lo dedica casi en exclusiva a alimentarse y a descansar. Para dormir se fabrica un cómodo nido de hojas, que renueva diariamente.

Su escaso número y el hecho de que las hembras únicamente tengan una cría cada cuatro o cinco años son factores que no favorecen la supervivencia de la especie.
El ciclo menstrual de la hembra es semejante al de la mujer -veintiocho días- y el periodo de gestación dura doscientos cincuenta. Se muestran activas sexualmente durante todo el año.
Un macho adulto puede alcanzar en algunas ocasiones los dos metros de altura y casi los doscientos kilos de peso. A pesar de su imponente envergadura, estas criaturas son básicamente hervíboras si bien ocasionalmente ingieren algunas especies de insectos.
Aunque suelen servirse de las cuatro extremidades para desplazarse, pueden hacerlo sin dificultad sirviéndose exclusivamente de las posteriores. Las extremedidades anteriores, con los dedos de las manos dispuestos de manera similar a los del hombre, las utilizan para realizar mutitud de tareas: alimentarse, hacer ostentación de su poder, golpeándose el pecho, higiene personal, coger a las crías, acariciarlas, etc.
Genéticamente, el hombre, el chimpancé y el gorila presentan considerables semejanzas.