Levantado sobre el solar que anteriormente ocupa el Real Alcázar, desaparecido bajo las llamas en 1734, el palacio Real, o palacio de Oriente, el más grande de Europa occidental, es residencia oficial de los Reyes de España hasta Alfonso XIII, siendo su último ocupante el presidente de la República, Manuel Azaña.
Gestionado en la actualidad por Patrimonio Nacional, este palacio barroco está abierto a las visitas del público, siendo el lugar en el que, entre otros actos oficiales, los embajadores presentan sus cartas credenciales al Rey y donde se celebran ceremonias relevantes y comidas de gala.
Pero existen otros espacios menos conocidos, pero fundamentales para asegurar el esplendor del palacio.
Es el caso de las cocinas.
En la actualidad, es posible visitar la antigua cocina real, construida junto con el palacio, y que estuvo operativa hasta el año 2012.
Más de trescientos años de actividad ininterrumpida, siendo las dependencias de estas características más antigüas de Europa.
Se ubica en el primer sótano del ala este del palacio, en la fachada que mira a la calle Bailén y al parque de Oriente.
Originariamente, el acceso a las dependencias se realiza a través del taller de repostería, una sala pequeña, alargada y estrecha, por la cual se accede, por la derecha, según figura grabado en el dintel, a la Sala del Ramillete, y por la izquierda a la Cocina del Rey.
En el Taller de Repostería se elaboran los huevos de pascua y los helados, conservándose en la larga alacena de madera la vajillería de diario de los reyes y al fondo de la sala, bonitas bandejas y cestas de mimbre en las que guardar los alimentos que se toman durante los refrigerios campestres.
Actualmente, el acceso a cocina, en la que en tiempos de Alfonso XIII trabajan unas veinte personas de plantilla, se realiza a través de la portería, en la que pueden apreciarse dos calienta platos eléctricos, asegurándose con ellos que los alimentos lleguen calientes a la mesa real.
Por la portería se accede a la “Sala del ramillete”, así llamada porque está destinada a la preparación de bebidas frías y calientes, y chocolates y de todo tipo de delicias dulces, como flanes, tartas, pasteles, compotas o bizcochos.
Y es que el ramillete es el oficio propio de elaborar los postres, y decorar y servir la mesa del rey. También se llama “ramillete” a los adornos de los postres.
Lugar privilegiado ocupa la amplia cocina económica, en la que destaca un depósito de agua caliente, que casi llega hasta el suelo y que, entre otras utilidades, tiene la de preparar platos al baño maría.
También es digno de atención el horno, fechado en 1844, y la pila de granito, del siglo XVIII, con su grifo original.
Es precisamente la especialización en el tipo de alimentos que se preparan en esta zona, la que determina que reposen en las estanterías los moldes de cobre, así como las chocolateras, lecheras y un abundante número de otros utensilios, de estaño, hierro, cobre o latón.
Atravesamos el ya citado Taller de Repostería, para adentrarnos, ya en la Cocina de Estado, en la Antecocina, lugar reservado para el lavado y cortado de las frutas y verduras, actividad que se realiza en el Légumier o pila de lavado alicatada, y para el despiece de las carnes y limpieza de los pescados.
Las dos mesas centrales permiten que puedan simultanear su trabajo dos grupos de cocineros.
Llama la atención el primer frigorífico eléctrico español, del período de Alfonso XIII, y en un lugar cercano una enorme aceitera roja.
Por último, al final de la sala se ubica el despacho del Cocinero Mayor, que ha de ser de origen francés o tener al menos formación francesa.
Es la Sala de Fogones la más espectacular de todas las que se incluyen en la visita.
Se divide en dos grandes espacios, ocupando cada uno de ellos una cocina económica.
Especialmente voluminoso es el asador, en el que caben piezas de carne de dimensiones considerables. A su izquierda, cuelgan de la pared los espetones, o largas varillas de hierro utilizadas para empujar, mover o pinchar las carnes.
Y a la derecha, la parrilla.
No se aprecia que haya en la sala salidas de humos, ya que los conductos están instalados bajo el suelo, ascendiendo por detrás de las estufas.
Llegamos, finalmente, al “Cuartón”, espacio que, si bien se utiliza originariamente como almacén en el que se amontonan los accesorios de horno, desde finales del siglo diecinueve se transforma en la Botillería o lugar de almacenamiento de vinos y cavas.
En una de las paredes cuelgan algunos de los menús que se sirvieron en el pasado.
FUENTES
Abren al público las cocinas del Palacio Real. Telemadrid.
https://www.youtube.com/watch?v=e0uB3ZdOQ3w
https://www.patrimonionacional.es/visita/palacio-real-de-madrid/espacios/real-cocina
Palacio Real. Wikipedia.
https://es.wikipedia.org/wiki/Palacio_Real_de_Madrid
Las cocinas del Palacio Real de Madrid.
https://www.youtube.com/watch?v=_UMNb669KWQ
Descubre cómo es el interior de las cocinas del Palacio Real de Madrid. La Hora ¡HOLA!
https://www.youtube.com/watch?v=Qn2F4vPtoBU
España Directo. RTVE. Así se prepara un banquete real.
https://www.rtve.es/play/videos/espana-directo/espana-directo-asi-se-prepara-banquete-real/502457/
FOTOGRAFÍAS Y VÍDEOS.
Vista panorámica del Palacio Real. De Diego Delso, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42954029
Revista “Caras y Caretas” (Buenos Aires). 2-12-1911. Número 687.
Hemeroteca Digital.
http://hemerotecadigital.bne.es/issue.vm?id=0004400814&search=&lang=es
La ceremonia de Cartas Credenciales.
Ministerio de Asuntos Exteriores, UE y Cooperación.
https://www.youtube.com/watch?v=OIUQYc6gqUc
Relevo solemne de la Guardia del Palacio Real de Madrid. MiDefensa.
https://www.youtube.com/watch?v=DJZyEIujnkc
Marín Vizcarra, presidente del Perú, en la cena de gala en Madrid.
Hispania.
https://youtu.be/83xpX8e77lI
Video inédito del discurso de Manuel Azaña desde el Ayuntamiento de Barcelona (1938). Universidad de Alcalá.
https://youtu.be/a2-PSyXDw1E
SS.MM. Los Reyes ofrecen una cena de Gala en honor de S.E. el presidente de la República Italiana. 16 de noviembre de 2021. Casa Real TV.
https://youtu.be/U9tKgVBfhlw
RESTO DE FOTOGRAFÍAS Y VÍDEOS:
Mario Maganto Berdejo.
MÚSICA
No 1 A Minor Waltz. Federico Chopin.
https://youtu.be/Ip3ekuD1eZo
TEXTO Y EDICIÓN:
Mario Maganto Berdejo.