Esta página va dirigida a los amantes de la ciudad de Zaragoza, de la fotografía y de los videos de naturaleza y de hermosos lugares.
Mostrando entradas con la etiqueta rapaz. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta rapaz. Mostrar todas las entradas
miércoles, 21 de diciembre de 2011
Tyto alba (Lechuza)
Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Strigimorphae
Orden: Strigiformes
Suborden: Strigi
Superfamilia: Tytonoidea
Familia: Tytonidae
Genero: Tyto
Especie: T. alba
Nombre binomial: Tyto alba
Nombre comun: Lechuza
Esta rapaz nocturna presenta una moteada coloración pajizo cenicienta que combina con tonalidades blancas, especialmente visibles en la zona ventral y en el reverso alar. En la cara se dibuja una a modo de máscara de color blanco, sobre la que destaca el oscuro de los ojos y el pico marfileño.
Aunque la longitud del cuerpo apenas alcanza los treinta y cinco centímetros, la envergadura está cercana al metro. El peso ronda los cuatrocientos gramos. Apenas hay dimorfismo sexual, aunque las hembras son algo más grandes que los machos.
De costumbres crepusculares y nocturnas la lechuza está dotada de un finísimo oído y de una extraordinaria agudeza visual, sentidos ambos que la convierten en una rapaz con excelente capacidad para la caza.
No rehuye la proximidad del hombre. Muy al contrario, se sirve de las construcciones humanas para fabricar el nido. Así, no es infrecuente verla instalada en las torres de las iglesias, viviendas abandonadas, pajares, etc. Los huecos de algunos troncos de árbol y las oquedades en las rocas también son buenos refugios para estas criaturas.
Se alimenta de pequeños roedores, otras aves, etc. Tras tragarse entera a la presa, el aparato digestivo se ocupa de separar las partes no digeribles, como huesos o pelos, que son regurgitados horas después en forma de una pequeña bola llamada egagrópila.
Con la llegada de la primavera se inicia el ciclo reproductivo y la primera puesta; la segunda se materializa al final del verano o principio del otoño. Normalmente, cada puesta está constituida por un máximo de seis huevos, que deposita en el suelo de su refugio.
Es un animal útil para los campesinos, ya que la presión que ejerce sobre los roedores, asegura que estos no terminen convirtiéndose en una plaga. Pues bien, a pesar de los servicios qeu le presta al hombre, sus hábitos nocturnos y el sonido que emiten, que pudiera confundirse con el llanto de un niño, la convirtieron en el pasado en ave de mal agüero, compañera de brujas y ocultistas.
viernes, 14 de octubre de 2011
Buteo regalis (Gavilan herrumbroso. Aguila ferruginosa. Halcon ferruginoso)
Taxonomia
Reino: AnimaliaFilo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Superclase: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Neornithes
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Género: Buteo
Especie: B. regalis
Nombre binomial: Buteo regalis
Nombre comun: Gavilan herrumbroso. Aguila ferruginosa. Halcon ferruginoso.
Esta rapaz, de plumaje alar de color ferruginoso, coloniza todo las estepas del norte del continente americano, incluido el norte de México. Le gusta sobrevolar espacios abiertos, por lo que evita las espesuras boscosas.
A causa de su considerable tamaño -el mayor especimen del género buteo- puede ser confundido con un águila.
Su dimorfismo sexual se manifiesta únicamente en el tamaño, siendo la hembra de mayores dimensiones que el macho. Llega a alcanzar los dos kilos de peso, el metro y medio de envergadura y los sesenta centímetros de longitud. Es de cabeza voluminosa y pico poderoso.
Su dieta está constituida por pequeños mamíferos como perros de la pradera, conejos o liebres, sobre los que se abalanza en picado. No elude la captura de otras aves, reptiles e incluso insectos. La caza la practica principalmente al amanecer y durante el ocaso.
De la construcción del nido se ocupa la pareja. Suelen utilizar las copas de los árboles, aunque no desprecia otros espacios, como roquedos y acantilados. Suele reaprovechar el nido año tras año. La hembra deposita de tres a cuatro huevos, que son incubados durante cuatro semanas. Los pollos están en condiciones de abandonar el nido transcurridas seis o siete semanas, a contar desde el nacimiento.
El halcón ferruginoso es muy estimado por los cetreros.
viernes, 30 de septiembre de 2011
Haliaeetus vocifer (Aguila vocinglera. Pigargo vocinglero)
Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Género: Haliaeetus
Especie: H. vocifer
Nombre binomial: Haliaeetus vocifer
Nombre comun: Aguila vocinglera. Pigargo vocinglero.
Extendido por toda África, a excepción de los países de la costa mediterránea, la dieta del águila vocinglera está constituida, casi en exclusiva por peces. De ahí la denominación latina de haliaeetus o "águila pescadora". Es por esta razón que coloniza humedales de agua dulce. Los estridentes sonidos que emite son la causa de que se le donomine "vocinglera".
Todo el plumaje es de color marrón, a excepción de cabeza, pecho y cola, que son blancos. El pico es amarillo, salvo en la conclusión, que es gris oscuro al igual que las garras. Las patas son blancas.
Para cazar se sitúa en lo alto de una atalaya, por lo general arbórea, desde donde observa la corriente fluvial. Cuando divisa una presa se precipita sobre ella introduciendo las patas en el agua para capturarla. No desdeña, como parte de su dieta, otras aves acuáticas, batracios o reptiles.
Con acusado dimorfismo sexual, expresado en el tamaño, la hembra pueden alcanzar los dos metros y medio de envergadura y los tres kilos y medio de peso, mientras que el macho apenas supera los dos metros y los dos kilos y medio.
De hábitos monógamos, la pareja construye el nido en los árboles, reutilizándolo, por lo general, año tras año, por lo que, tras las sucesivas reparaciones, llega a alcanzar proporciones considerables.
La puesta no suele superar los tres huevos, que son incubados por la hembra.
Su compañero de género, el pigargo americano o haliaeetus leucocephalus ostenta el honor de constituir el emblema de los Estados Unidos.
viernes, 23 de septiembre de 2011
Falco femoralis (Halcón perdiguero. Halcón aplomado)
Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Género: Falco
Especie: F. femoralis
Nombre binomial: Falco femoralis
Nombre comun: Halcón perdiguero. Halcón aplomado.
Originario de América, desde México hasta Tierra de Fuego, este falcónido de unos 40 centímetros de longitud, algo menos de un metro de envergadura y entre doscientos cincuenta y cuatrocientos gramos de peso, gusta de espacios despejados, de hasta cuatro mil metros de altura, en los que capturar al vuelo otras aves; también se alimenta de pequeños roedores, murciélagos, reptiles e insectos. La persecución y captura de la presa suele hacerla la pareja, algo infrecuente en las rapaces. El macho persigue a la víctima hasta agotarla y es la hembra la que materializa finalmente la captura.
El halcón perdiguero fue muy respetado por la antigua cultura Inca, que lo adoraba. En la actualidad es muy estimado por los cetreros.
Fabrica el nido con ramas secas, raíces tiernas y pasto, aunque, si puede, utiliza los nidos construidos por otras aves, en los que la hembra deposita de dos a tres huevos que incuba la pareja durante aproximadamente un mes.
En un pasado no muy lejano su población disminuyó drásticamente. En la actualidad se está recuperando e incluso se está intentando reintroducir en el sur de la costa este de Estados Unidos.
En cautividad puede llegar a vivir veinte años.
martes, 15 de febrero de 2011
Falco tinnunculus (Cernicalo comun, cernicalo vulgar)

Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Ciconiimorphae
Orden: Falconiformes
Suborden: Falconi
Superfamilia: Falconoidea
Familia: Falconidae
Genero: Falco
Especie: F. tinnunculus
Nombre binomial: Falco tinnunculus
Nombre comun: Cernícalo comun
El cernícalo común es un hermoso falconido, habitual en los cielos españoles.
De tamaño mediano, apenas alcanza los ochenta centímetros de envergadura y los treinta y cinco de longitud.
El plumaje es de color café con leche, salpicado de manchas negras; el ovispillo y la cola es de color ceniciento, evolucionando en algunas zonas hasta casi el negro.
Se adapta a todo tipo de hábitats, aunque rehuye las zonas excesivamente boscosas, buscando las amplias planicies para la caza. Es capaz de permanecer suspendido en el aire hasta que decide precipitarse sobre su presa.
La época de reprodución y cría se inicia a comienzos de la primavera, prolongándose hasta avanzado el verano. La puesta, que puede alcanzar la media docena de huevos, la realiza en los huecos de los árboles, en nidos abandonados de otras especies, especialmente de córvidos, e incluso en el suelo. La incubación, que dura unas cuatro semanas, corre a cargo de la hembra, ocupándose el macho de procurarle el alimento. Las crías suelen realizar el primer vuelo cuando alcanzan el mes de vida.
Su dieta está constituida por invertebrados, pequeños mamíferos, reptiles, batracios y algunas aves, como gorriones, mirlos o codornices. A las presas suele capturarlas en el suelo; raramente lo hac en vuelo.
lunes, 24 de enero de 2011
Terathopius ecaudatus (Aguila volatinera)

Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Subfamilia: Circaetinae
Género: Terathopius
Especie: T. ecaudatus
Nombre binomial: Terathopius ecaudatus
Nombre comun: Aguila volatinera
Presente en el continiente africano, salvo en el primer tercio.
Se trata de un hermoso falcónido, de grandes ojos, resaltados por en intenso rojo carmín que bordea un pico anaranjado terminado en negro. Del mismo rojo intenso son las patas.La cabeza y pecho es de color negro y gris ceniciento el anverso alar, que se va suavizando hasta alcanzar tonalidades blanquecinas en los extremos. Despliega un vuelo espectacular.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
LA CÁRCEL DE TORRERO DE ZARAGOZA.
La prisión provincial de Torrero se inaugura en 1928 por el Presidente del Consejo de MInistros, Miguel Primo de Rivera. Toma así el relevo ...
-
Taxonomía Clase: Insecta. Subclase: Pterygota. Orden: Lepidópteros. Superfamilia: Heteroceros. Familia: Bombycoidea. Subfamilia: Sphi...
-
Taxonomia Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Subfamilia: Psittacinae Tribu: Arini G...
-
Taxonomia Filo: Arthropoda Subfilo: Hexapoda Clase: Insecta Orden: Coleoptera Suborden: Polyphaga Infraorden: Scarabaeiformia Superfa...





