Mostrando entradas con la etiqueta aves. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta aves. Mostrar todas las entradas

miércoles, 21 de diciembre de 2011

Tyto alba (Lechuza)


Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Strigimorphae
Orden: Strigiformes
Suborden: Strigi
Superfamilia: Tytonoidea
Familia: Tytonidae
Genero: Tyto
Especie: T. alba
Nombre binomial: Tyto alba
Nombre comun: Lechuza

Esta rapaz nocturna presenta una moteada coloración pajizo cenicienta que combina con tonalidades blancas, especialmente visibles en la zona  ventral y en el reverso alar. En la cara se dibuja una a modo de máscara de color blanco, sobre la que destaca el oscuro de los ojos y el pico marfileño.
Aunque la longitud del cuerpo apenas alcanza los treinta y cinco centímetros, la envergadura está cercana al metro. El peso ronda los cuatrocientos gramos. Apenas hay dimorfismo sexual, aunque las hembras son algo más grandes que los machos.
De costumbres crepusculares y nocturnas la lechuza está dotada de un finísimo oído y de una extraordinaria agudeza visual, sentidos ambos que la convierten en una rapaz con excelente capacidad para la caza.
No rehuye la proximidad del hombre. Muy al contrario, se sirve de las construcciones humanas para fabricar el nido. Así, no es infrecuente verla instalada en las torres de las iglesias, viviendas abandonadas, pajares, etc. Los huecos de algunos troncos de árbol y las oquedades en las rocas también son buenos refugios para estas criaturas.

Se alimenta de pequeños roedores, otras aves, etc. Tras tragarse entera a la presa, el aparato digestivo se ocupa de separar las partes no digeribles, como huesos o pelos, que son regurgitados horas después en forma de una pequeña bola llamada egagrópila.
Con la llegada de la primavera se inicia el ciclo reproductivo y la primera puesta; la segunda se materializa al final del verano o principio del otoño. Normalmente, cada puesta está constituida por un máximo de seis huevos, que deposita en el suelo de su refugio.
Es un animal útil para los campesinos, ya que la presión que ejerce sobre los roedores, asegura que estos no terminen convirtiéndose en una plaga. Pues bien, a pesar de los servicios qeu le presta al hombre, sus hábitos nocturnos y el sonido que emiten, que pudiera confundirse con el llanto de un niño, la convirtieron en el pasado en ave de mal agüero, compañera de brujas y ocultistas.

martes, 18 de octubre de 2011

Neophron percnopterus (Alimoche)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Subfamilia: Aegypiinae
Género: Neophron
Especie: N. percnopterus
Nombre binomial: Neophron percnopterus
Nombre comun: Alimoche

Se trata del buitre más pequeño del continente europeo, con apenas metro y medio de envergadura y los dos kilos de peso.
El color de su plumaje varía con la edad, siendo los jóvenes de coloración terrosa y  totalmente blancos los adultos, con el pico amarillo, salvo en la punta, que es negra.
Coloniza las zonas secas del viejo continente, África y Asia.
Aunque es un animal solitario, suele seguir a los grupos de buitres leonados que van en busca de alimento, ya que, al no poder competir con otras especies necrófagas de mayores dimensiones, se alimenta de los restos que dejan estas grandes aves. Completa la dieta con fruta, vegetales, huevos de otras aves, reptiles, insectos e incluso heces de otros animales y del hombre.
Felix Rodriguez de la Fuente estudió con gran cariño a este animal, dejando constancia de su capacidad para utilizar herramientas. En concreto, para romper el cascarón de los huevos se sirve de una piedra. En otras ocasiones, cuando los huevos son pequeños, los deja caer al suelo para que estallen.
La puesta la realiza con la llegada de la primavera y suele estar constituida por dos huevos que deposita en nidos hechos principalmente por lana de oveja. La responsabilidad de la incubación y cría es asumida por los dos miembros de la pareja.
Con la llegada de los fríos emigra a África.
Se trata de un ave en riesgo de extinción, principalmente a causa del uso de insecticidas y de los accidentes ocasionados por los tendidos eléctricos y las aspas de los parques eólicos. Esta situación crítica nada tiene que ver con su abundante presencia en siglos pasados. El naturalista Alfred Brehm dejó constancia, a mediados del siglo XIX, de haberlos visto alimentándose de excrementos por las calles de Murcia. En la actualidad, se calcula que sobrevuelan el solar ibérico unas mil quinientas parejas.

viernes, 14 de octubre de 2011

Buteo regalis (Gavilan herrumbroso. Aguila ferruginosa. Halcon ferruginoso)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Superclase: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Neornithes
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Género: Buteo
Especie: B. regalis
Nombre binomial: Buteo regalis
Nombre comun: Gavilan herrumbroso. Aguila ferruginosa. Halcon ferruginoso.

Esta rapaz, de plumaje alar de color ferruginoso, coloniza todo las estepas del norte del continente americano, incluido el norte de México. Le gusta sobrevolar espacios abiertos, por lo que evita las espesuras boscosas.
A causa de su considerable tamaño -el mayor especimen del género buteo- puede ser confundido con un águila.
Su dimorfismo sexual se manifiesta únicamente en el tamaño, siendo la hembra de mayores dimensiones que el macho. Llega a alcanzar los dos kilos de peso, el metro y medio de envergadura y los sesenta centímetros de longitud. Es de cabeza voluminosa y pico poderoso.
Su dieta está constituida por pequeños mamíferos como perros de la pradera, conejos o liebres, sobre los que se abalanza en picado. No elude la captura de otras aves, reptiles e incluso insectos. La caza la practica principalmente al amanecer y durante el ocaso.
De la construcción del nido se ocupa la pareja. Suelen utilizar las copas de los árboles, aunque no desprecia otros espacios, como roquedos y acantilados. Suele reaprovechar el nido año tras año. La hembra deposita de tres a cuatro huevos, que son incubados durante cuatro semanas. Los pollos están en condiciones de abandonar el nido transcurridas seis o siete semanas, a contar desde el nacimiento.
El halcón ferruginoso es muy estimado por los cetreros.

lunes, 10 de octubre de 2011

Lophura diardi (Faisan prelado. Faisan siames)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Género: Lophura
Especie: L. diardi
Nombre binomial: Lophura diardi
Nombre comun: Faisan prelado. Faisan siames

Originaria del sudeste asiático, esta gallinácea, de la familia de los faisanes, coloniza los bosques de bambú y de hoja perenne de Camboya, Vietnam, Myanmar y Tailandia, en altitudes próximas a los setecientos metros. Actualmente se trata de una especie en retroceso en su hábitat silvestre.
Con un acusado dimorfismo sexual, el macho presenta una bonita coloración grisáceo azulada; la cabeza es negra, con una amplia mancha roja en la cara, que bordea los ojos y el pico, y un delicado penacho de color negro en la testa. La cola es larga, con las plumas inclinadas hacia el suelo. En la hembra predomina el color marrón, alternándose en las alas las tonalidades blancas y negras. La cola es corta. Los machos tienen una longitud de unos ochenta centímetros y uno peso cercano al kilo. Las hembras, mas pequeñas, apenas alcanzan los sesenta centímetros de longitud y los setecientos gramos de peso.
De costumbres monógamas, la puesta puede alcanzar los nueve huevos, que encuba la hembra durante un periodo comprendido entre las tres y las cuatro semanas.
Se alimentan de frutos, bayas, raíces e invertebrados. Son muy sensibles a las bajas temperaturas, pudiendo llegar a congelarse las patas.

miércoles, 5 de octubre de 2011

Lamprotornis superbus (Mirlo tricolor. Estornino soberbio)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Sturnidae
Género: Lamprotornis
Especie: L. superbus
Nombre binomial: Lamprotornis superbus
Nombre comun: Mirlo tricolor. Estornino soberbio.

Este hermoso estornino, provisto de un colorido plumaje en el que se combinan diversas tonalidades de azul metalizado, negro, blanco y rojo, coloniza tanto espacios abiertos como urbanos del África oriental. La cabeza, el pico y las patas son negras.
Sus hábitos omnivoros le llevan a buscar la proximidad del hombre para obtener parte de su dieta, constituida por fruta, grano e invertebrados.
De apenas veinte centímetros de longitud, el mirlo tricolor es de costumbres gregarias, agrupándose en grandes bandadas. Únicamente en epoca de celo los machos muestran comportamientos territoriales y agresivos. Puede llegar a vivir veinte años.
De la construcción del nido, incubación y posterior crianza de los polluelos se ocupa la pareja. La puesta es variable. Aunque por lo general, suele rondar los cuatro huevos aunque hay casos en los que puede llegar a la docena. El periodo de incubación es de doce días.
Como ocurre con otras especies del género, el estornino soberbio es un animal bullicioso, dotado de abundantes registros sonoros, llegando incluso a imitar el canto de otras aves.
La afición del mirlo tricolor por los productos agrícolas puede llegar a convertirlo en una auténtica plaga.

lunes, 3 de octubre de 2011

Tragopan temminckii


 Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Género: Tragopan
Especie: T. temminckii
Nombre binomial: Tragopan temminckii
Nombre común: Tragopan cariazul

Esta gallinácea silvestre, de la familia de los faisanes, coloniza las zonas montañosas, hasta casi los cinco mil metros de altura, del noreste de la India, hasta China y del norte de Birmania. Busca los zonas umbrías y solitarias, ya que rehuye el calor. Permanece buena parte del tiempo encaramado a las ramas de los árboles y no muestra excesivo temor al hombre.
Se alimenta de productos vegetales e insectos.
Con un acusado dimorfismo sexual, el macho ostenta un hermoso plumaje de color anaranjado, salpicado de manchas blancas. La cabeza es de color negro, sobre el que destaca una mancha de tonos azulones que bordea el contorno del ojo, hasta el nacimiento del pico. Ronda los sesenta centímetros de longitud.
Especialmente atractivo durante la epoca de apareamiento, el macho hincha la garganta, muestra la cresta y ahueca las plumas.
La hembra es menos vistosa, con colores mas adaptados al entorno, por lo que le resulta más fácil camuflarse. Inicia la edad reproductiva a partir de los dos años. Tras realizar la puesta, que suele comprender de dos a cuatro huevos, el periodo de incubación se prolonga durante cuatro semanas.

viernes, 30 de septiembre de 2011

Haliaeetus vocifer (Aguila vocinglera. Pigargo vocinglero)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Género: Haliaeetus
Especie: H. vocifer
Nombre binomial: Haliaeetus vocifer
Nombre comun: Aguila vocinglera. Pigargo vocinglero.

Extendido por toda África, a excepción de los países de la costa mediterránea, la dieta del águila vocinglera está constituida, casi en exclusiva por peces. De ahí la denominación latina de haliaeetus o "águila pescadora". Es por esta razón que coloniza humedales de agua dulce. Los estridentes sonidos que emite son la causa de que se le donomine "vocinglera".
Todo el plumaje es de color marrón, a excepción de cabeza, pecho y cola, que son blancos. El pico es amarillo, salvo en la conclusión, que es gris oscuro al igual que las garras. Las patas son blancas.
Para cazar se sitúa en lo alto de una atalaya, por lo general arbórea, desde donde observa la corriente fluvial. Cuando divisa una presa se precipita sobre ella introduciendo las patas en el agua para capturarla. No desdeña, como parte de su dieta, otras aves acuáticas, batracios o reptiles.
Con acusado dimorfismo sexual, expresado en el tamaño, la hembra pueden alcanzar los dos metros y medio de envergadura y los tres kilos y medio de peso, mientras que el macho apenas supera los dos metros y los dos kilos y medio.
De hábitos monógamos, la pareja construye el nido en los árboles, reutilizándolo, por lo general, año tras año, por lo que, tras las sucesivas reparaciones, llega a alcanzar proporciones considerables.
La puesta no suele superar los tres huevos, que son incubados por la hembra.
Su compañero de género, el pigargo americano o haliaeetus leucocephalus ostenta el honor de constituir el emblema de los Estados Unidos.

jueves, 29 de septiembre de 2011

Plegadis falcinellus (Morito comun)


Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Ciconiimorphae
Orden: Ciconiiformes
Suborden: Ciconii
Superfamilia: Threskiornithoidea
Familia: Threskiornithidae
Genero: Plegadis
Especie: P. falcinellus
Nombre comun: Morito comun

Esta ibis de hábitos migratorios, la de más amplia distribución territorial, se instala en las zonas costeras y humedales del sur y este de Europa, en los espacios cálidos de Australia, Asia y África, en la costa caribeña y en el este de Canadá y Estados Unidos. Se cree que llegó a América a lo largo del siglo XIX.
En España, su status ha mejorado notablemente en las últimas décadas, aunque se sigue considerando una especie vulnerable. Si bien las entradas masivas en nuestro país se producen con la llegada de la primavera, se tiene constancia de su presencia desde diciembre. Una parte de la población se ha establecido de forma permanente en la Península Ibérica, mientras que otra, con la llegada del invierno, cruza el Mediterráneo, instalándose en la costa Africana.
Se calcula que en el conjunto de Europa, donde se encuentra en regresión por las agresiones mediambientales, la población apenas alcanza las veinte mil parejas. En Sudáfrica y América la especie está en fase expansiva.
El morito común presenta un plumaje de color chocolate, sobre el que destacan las alas, de un verde irisado. Su longitud ronda los sesenta centímetros y los cien de envergadura.
De comportamiento gregario, suele agruparse en colonias integradas por un abundante número de miembros, que comparten espacios con otros cicónidos y cormoranes.
Nidifica en cañaverales o en las ramas de los árboles, realizando una puesta que normalmente no excede de los cuatro huevos.
Su dieta está constituida por pequeños vertebrados, invertebrados, pececillos y reptiles.

viernes, 23 de septiembre de 2011

Falco femoralis (Halcón perdiguero. Halcón aplomado)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Género: Falco
Especie: F. femoralis
Nombre binomial: Falco femoralis
Nombre comun: Halcón perdiguero. Halcón aplomado.

Originario de América, desde México hasta Tierra de Fuego, este falcónido de unos 40 centímetros de longitud, algo menos de un metro de envergadura y entre doscientos cincuenta y cuatrocientos gramos de peso, gusta de espacios despejados, de hasta cuatro mil metros de altura, en los que capturar al vuelo otras aves; también se alimenta de pequeños roedores, murciélagos, reptiles e insectos. La persecución y captura de la presa suele hacerla la pareja, algo infrecuente en las rapaces. El macho persigue a la víctima hasta agotarla y es la hembra la que materializa finalmente la captura.
El halcón perdiguero fue muy respetado por la antigua cultura Inca, que lo adoraba. En la actualidad es muy estimado por los cetreros.
Fabrica el nido con ramas secas, raíces tiernas y pasto, aunque, si puede, utiliza los nidos construidos por otras aves, en los que la hembra deposita de dos a tres huevos que incuba la pareja durante aproximadamente un mes.
En un pasado no muy lejano su población disminuyó drásticamente. En la actualidad se está recuperando e incluso se está intentando reintroducir en el sur de la costa este de Estados Unidos.
En cautividad puede llegar a vivir veinte años.

jueves, 15 de septiembre de 2011

Eudocimus ruber (Ibis escarlata, corocoro colorado, garza roja)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Threskiornithidae
Subfamilia: Threskionithinae
Género: Eudocimus
Especie: E. ruber
Nombre binomial: Eudocimus ruber
Nombre comun: Ibis escarlata, corocoro colorado, garza roja.

El Ibis es un pájaro que ha gozado históricamente de gran predicamento, siendo considerado un animal sagrado por los antiguos egipcios. Consagrado a Tot, en alguntas tumbas han aparecido criaturas de esta especie, momoficadas e introducidas en el interior de cántaros de barro.
Son mas de 25 las especies que se integran dentro del género ibis, ocupando principalmente los humedales y demás espacios con recursos de agua dulce o salobre de los trópicos, aunque hay algunas especies que se han habituado a vivir en zonas áridas.
Estas criaturas están provistas de largas patas y picos, adaptadas a sus hábitos alimentarios, de los que forman parte los invertebrados, peces, reptiles y anfibios. También el cuello es alargado, aunque suelen llevarlo recogido.
Son de costumbres gregarias. No tienen inconveniente en compartir espacio con otras aves, como las garzas.
Dentro del género, la especie escarlata resulta extremadamente llamativa por el hermoso plumaje que le da nombre y que ha sido uno de sus mayores enemigos, ya que hasta tiempos recientes se cazaba para utilizar sus plumas en el sector del textil y de complementos. Las patas y el pico son de un color menos intenso y los ojos de color negro. Su longitud ronda los sesenta centímetros y la coloración viene dada por la pigmentación de los crustáceos que constituyen su base alimenticia.
Coloniza el extremo norte del continente sudamericano y se puede identificar la especie en vuelo por el gran número de ejemplares que se desplazan en grupo, formando una "uve".
La responsabilidad de la cría recae en la pareja. Los huevos eclosionan a las tres semanas aproximadamente de la puesta, constituida por cuatro o cinco huevos, que depositan en grandes nidos ubicados en las ramas de los árboles.

miércoles, 16 de marzo de 2011

Falco peregrinus (Halcon peregrino)


Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Ciconiimorphae
Orden: Falconiformes
Suborden: Falconi
Superfamilia: Falconoidea
Familia: Falconidae
Genero: Falco
Especie: F. peregrinus
Nombre binomial: Falco peregrinus
Nombre comun: Halcon peregrino

El halcón peregrino luce una coloración variable, del marrón al gris, sobre el que destacan manchas blancas que adoptan la forma de líneas transversales en las plumas supracobertoras caudales y caudales (cola). Blanco casi níveo en la zona de la garganta y mas oscuro, amarronado, en el pecho, que se encuentra salpicado de lineas transversales marrones o pizarrosas. Mancha de intenso color marrón en el entorno del ojo hasta el aro amarillo que lo bordea.
Tiene una longitud de unos cincuenta centímetros y una envergadura media de un metro. Las hembras pueden llegar a pesar mil quinientos gramos, mientras que los machos no exceden de los setecientos cincuenta. No obstante, existen casi dos decenas de subespecies, con sus características morfológicas específicas.
No es excesivamente selectivo con el tipo de hábitat, aunque prefiere espacios abiertos, como valles, sabanas, tundras y zonas costeras. Selecciona el territorio en función de la densidad de las aves que lo pueblan, ya que constituyen su dieta fundamental. No obstante,una vez seleccionado el territorio de cría, permanece fiel al mismo. Puebla todo el planeta, a excepción de las zonas árticas,las grandes cumbres y las selvas tropicales. Tampoco está presente en Nueva Zelanda.
Forma pareja de por vida. Por lo general, la hembra deposita los huevos en los huecos que se abren en las paredes rocosas, pero cuando no dispone de estos accidentes geográficos se sirve de nidos abandonados. Tampoco desdeña las grandes urbes, nidificando en las torres de las iglesias o en los tejados de los grandes edificios, cerca de las colonias de palomas.
La puesta suele estar constituida por tres o cuatro huevos, que incuba durante aproximadamente un mes. Los polluelos terminan de echar la pluma a los cuarenta días y un par de meses mas tarde abandonan el nido.
Para cazar describe círculos a grandes alturas, tratando de avistar a sus víctimas, sobre las que se abalanza en picado a velocidades que pueden alcanzar los doscientos ochenta kilómetros por hora, lo que le convierte en la criatura mas rápida del mundo. Por lo general, golpea con las garras provocando la caída de su presa a causa del terrible impacto. Ya en tierra, acaba con su vida rompiéndole con el pico la columna vertebral por la zona del cuello.
Sus principales predadores son los buhos y las águilas.
Sus presas son las aves, pequeños mamíferos, reptiles e insectos.
A pesar de que en la segunda mitad del siglo pasado estuvo al borde de la extinción, a causa de los pesticidas principalmente, en la actualidad sus poblaciones se han estabilizado.

viernes, 11 de marzo de 2011

Falco cherrug (Halcon sacre)


Taxonomia

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Género: Falco
Subgénero: Hierofalco
Especie: F. cherrug
Nombre binomial: Falco cherrug
Nombre comun: Halcon sacre

Se trata de un falcónido de color ceniciento, de ojos oscuros y pecho y vientre de tonalidades blanquecinas con manchas de color marrón oscuro. Su tamaño ronda los ciento treinta centímetros de envergadura, los cincuenta centímetros de longitud y el kilo de peso, siendo la hembra algo mas voluminosa que el macho.
Coloniza territorios del centro de Europa hasta el noreste de China y el cuerno de África. En ocasiones llega hasta la Europa mediterránea.
No es selectivo en cuanto al tipo de territorio a colonizar, buscando aquellos espacios abundantes en aves.
No construye sus propios nidos, instalándose en los huecos de las rocas. Si se ve obligado a anidar en los árboles, lo hace en los nidos de otras especies, como el de las cigueñas o incluso el de las águilas. La hembra pone de tres a seis huevos, que incuba durante aproximadamente cuatro semanas.
Practica todo tipo de caza, capturando a sus víctimas en el aire o en el suelo, sirviéndose en este último caso de la caída en picado, pudiendo rebasar los doscientos cincuenta kilómetros por hora.
Con los fríos del invierno puede buscar zonas con climatología mas suave, aunque al año siguiente suele retornar al lugar de cría de la temporada anterior.
En las últimas décadas el número de ejemplares ha decrecido considerablemente, por lo que se le considera en peligro de extinción.

martes, 8 de marzo de 2011

Columba livia domestica (Paloma domestica)


Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Columbimorphae
Orden: Columbiformes
Suborden: Columbi
Superfamilia: Columboidea
Familia: Columbidae
Genero: Columba
Especie: C. livia domestica
Nombre trinomial: Columba livia domestica
Nombre comun: Paloma domestica

La columba bravia es el ancestro común de todas las especies de palomas domésticas que existen en la actualidad. Domesticada hace cientos de años, en estado salvaje coloniza el sur de Asia, la costa mediterránea y las Islas Británicas.
Muy similar a ella, tanto en el aspecto físico como en el comportamiento, es la paloma que convive con los humanos en las grandes concentraciones urbanas. Se da la hibridación entre ambas especies.
De color grisáceo, en el cuello presenta tonalidades verdodas metalizadas; el ojo es de un intenso naranja. El obispillo, o plumas que nacen donde concluye el dorso, encima de la cola, es de color blanco. Las alas están atravesadas por dos destacadas líneas negras.
Ave monógama, nidifica en las huecos de las paredes, siendo la pareja responsable de la incubación de los dos huevos que realiza en cada puesta. La eclosión se produce a los diecisiete días.
Se alimenta de grano y semillas.
Es un animal gregario, capaz de agruparse en numerosísimas bandadas, lo que le convierte en un animal molesto y sucio. Su tendencia a anidar en grandes edificios (fachadas de las catedrales, palacios, etc.) la convierte en un inconveniente para el patrimonio artístico, ya que sus excrementos son altamente corrosivos.
Busca la presencia humana, pues sabe que de ella obtiene buena parte de su alimento. En la ciudad de Barcelona se estima que hay 3000 ejemplares por kilómetro cuadrado.

lunes, 7 de marzo de 2011

Passer domesticus (Gorrion domestico)


Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Passerimorphae
Orden: Passeriformes
Suborden: Passeri
Superfamilia: Passeroidea
Familia: Passeridae
Genero: Passer
Especie: P. domesticus
Nombre binomial: Passer domesticus
Nombre comun: Gorrion domestico

El gorrión doméstico es un ave pequeña, de unos dieciseis centímetros de longitud, veinte centímetros de envergadura y apenas treinta gramos de peso.
El hecho de que esté presente en nuestro entorno cotidiano nos lleva a pensar que es un ave muy abundante, lo cual no es cierto, ya que esa presencia se circunscribe a los núcleos urbanos. Otros pájaros, como el pinzón vulgar, son mucho mas abundantes.
En los últimos decenios se ha detectado una considerable disminución del número de ejemplares. Aunque los científicos no han sido capaces de determinar las causas de este decrecimiento, se cree que opera en su contra la contaminación urbana o la desaparición de sus habituales lugares de nidificación.El pecho es de color ceniciento y la frente y el plumaje alar de color café con leche, de variable intensidad, con algunas manchas blancas. A los machos les nace en el cuello una mancha gris oscura, a modo de corbata. Los colores de las hembras son mas apagados. El pico es pequeño y robusto.
El gorrión es de vuelo muy rápido, aunque se posa en el suelo con frecuencia, moviéndose a saltos. Gregario y juguetón, es frecuente verlo realizando acrobacias con otros congéneres y organizando abundantes escandaleras.
Omnivoro, se nutre de los restos de la comida del hombre, de semillas, fruta e insectos.
Se forman parejas estables durante la época de reproducción y cría, rompiéndose el vínculo con posterioridad.
Resulta curioso el cortejo nupcial, en el que el macho se coloca en el suelo enfrente de la hembra y reclama su atención con un estridente gorjeo a la vez que levanta la cola y cuelga las alas. Copulan de forma reiterada, con intervalos de segundos entre encuentro y encuentro.
La puesta la realiza la hembra en nidos construidos al efecto de forma descuidada, debajo de las tejas de las viviendas, en los huecos de las paredes, los huecos de los árboles o en cualquier otro lugar que le resulte propicio. Puede realizar hasta tres puestas de abril a agosto de hasta media docena de huevos. La incubación, que dura de diez a catorce días, corre a cargo de la pareja.
El gorrión no es una criatura especialmente protectora de la progenie, no teniendo ningún reparo en abandonar la puesta o la pollada si se siente en peligro.

jueves, 17 de febrero de 2011

Cygnus melancoryphus (Cisne de cuello negro)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Subfamilia: Anserinae
Género: Cygnus
Especie: C. melancoryphus
Nombre binomial: Cygnus melancoryphus
Nombre comun: Cisne de cuello negro

Esta anátida, propia del sur de América, presenta como rango distintivo el negro de de la cabeza y cuello, que rompe radicalmente con el resto del blanco plumaje. Exhibe una llamativa carúncula roja y una línea blanca que bordea el ojo y se extiende hasta la nuca, a modo de antifaz.
Muy torpe en tierra, se desenvuelve a la perfección en el líquido elemento, especialmente en aguas interiores de lagos y lagunas, aunque también puede ser vista en la costa.
Sin apenas dimorfismo sexual, la única diferencia está en el tamaño. Los machos pueden llegar a medir los ciento veinticinco centímetros y pesar más de seis kilos, en tanto que las hembras no pasan de los cuatro kilos y medio. Su voluminosa masa corporal actúa en su contra cuando trata de alzar el vuelo pero, ya en el aire, es capaz de recorrer largas distancias con enérgico vuelo.
Se alimenta fundamentalmente de recursos vegetales, aunque no desdeña los insectos acuáticos, moluscos y crustáceos.
Animal de costumbres gregarias, suele formar pareja para toda la vida. De natural sociable, el macho se vuelve extremadamente agresivo en la época de incubación y cría.
Anida en las orillas de los recursos hídricos, entre la maleza y los juncales, donde deposita entre cuatro y ocho huevos. Los pollos son blancos en su totalidad.

martes, 15 de febrero de 2011

Falco tinnunculus (Cernicalo comun, cernicalo vulgar)


Taxonomia
Filo:
Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Ciconiimorphae
Orden: Falconiformes
Suborden: Falconi
Superfamilia: Falconoidea
Familia: Falconidae
Genero: Falco
Especie: F. tinnunculus
Nombre binomial: Falco tinnunculus
Nombre comun: Cernícalo comun

El cernícalo común es un hermoso falconido, habitual en los cielos españoles.
De tamaño mediano, apenas alcanza los ochenta centímetros de envergadura y los treinta y cinco de longitud.
El plumaje es de color café con leche, salpicado de manchas negras; el ovispillo y la cola es de color ceniciento, evolucionando en algunas zonas hasta casi el negro.
Se adapta a todo tipo de hábitats, aunque rehuye las zonas excesivamente boscosas, buscando las amplias planicies para la caza. Es capaz de permanecer suspendido en el aire hasta que decide precipitarse sobre su presa.
La época de reprodución y cría se inicia a comienzos de la primavera, prolongándose hasta avanzado el verano. La puesta, que puede alcanzar la media docena de huevos, la realiza en los huecos de los árboles, en nidos abandonados de otras especies, especialmente de córvidos, e incluso en el suelo. La incubación, que dura unas cuatro semanas, corre a cargo de la hembra, ocupándose el macho de procurarle el alimento. Las crías suelen realizar el primer vuelo cuando alcanzan el mes de vida.
Su dieta está constituida por invertebrados, pequeños mamíferos, reptiles, batracios y algunas aves, como gorriones, mirlos o codornices. A las presas suele capturarlas en el suelo; raramente lo hac en vuelo.

lunes, 14 de febrero de 2011

Accipiter (Azor)


Taxonomia
Filo: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Ciconiimorphae
Orden: Falconiformes
Suborden: Accipitri
Superfamilia: Accipitroidea
Familia: Accipitridae
Genero: Accipiter
Nombre común: Azor

Son dos las especies de azor que surcan los cielos de la Península Iberica:
- Gentilis
- Nisus
El azor es un magnífico falcónido, con apenas dimorfismo sexual. El macho, mas pequeño que la hembra, tiene una envergadura de unos cien centímetros, en tanto que la hembra puede alcanzar los ciento veinte. Su longitud ronda los cincuenta centímetros.
Coloniza las zonas boscosas del hemisferio norte, rehuyendo la presencia humana.
El plumaje alar del accipiter gentilis combina diferentes tonalidades de color marrón, mientras que el cuerpo es de color ceniciento, con lineas transversales de color marrón. El iris es de un intenso color naranja, sobre el que destaca el negro de la pupila. El contorno del ojo es oscuro, a excepción de una significativa ceja de color blanco. La cola es larga.
Es un ave territorial, algo escandalosa, que alcanza alturas considerables y que describe un vuelo circular, sobre todo en época de celo, allá por la primavera.
La hembra pone una media de cuatro huevos, que incuba durante un periodo de unas seis semanas. Normalmente prospera la mitad de la puesta.
Caza al acecho, sirviéndose del efecto sorpresa, aunque tampoco rehuye la persecución aérea. Se alimenta de otras especies de aves, como faisanes, arrendrajos, córvidos y palomas, mamíferos como liebres, conejos y ratones, reptiles y anfibios.
Antes de devorar a la presa, la golpea, en el suelo o en el aire, hasta acabar con su vida. Su técnica de caza resulta peligrosa, ya que la persecución en vuelo bajo, entre la espesura boscosa, favorece los accidentes.
Años atrás, cuando la cultura rural tenía un mayor peso social, se le consideraba un enemigo, ya que solía atacar a las aves de corral.
En la actualidad se utiliza en cetrería.

lunes, 24 de enero de 2011

Terathopius ecaudatus (Aguila volatinera)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Subfamilia: Circaetinae
Género: Terathopius
Especie: T. ecaudatus
Nombre binomial: Terathopius ecaudatus
Nombre comun: Aguila volatinera

Presente en el continiente africano, salvo en el primer tercio.
Se trata de un hermoso falcónido, de grandes ojos, resaltados por en intenso rojo carmín que bordea un pico anaranjado terminado en negro. Del mismo rojo intenso son las patas.La cabeza y pecho es de color negro y gris ceniciento el anverso alar, que se va suavizando hasta alcanzar tonalidades blanquecinas en los extremos. Despliega un vuelo espectacular.

miércoles, 12 de enero de 2011

Haematopus ostralegus (Ostrero euroasiatico)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Haematopodidae
Género: Haematopus
Especie: H. ostralegus
Nombre binomial: Haematopus ostralegus
Nombre comun: Ostrero euroasiatica

El ostrero es una preciosa ave de coloración negra en alas, cabeza y cuello, pecho blanco y patas, pico y contorno del ojo anaranjado.
Ave migratoria, con una longitud de unos cuarenta centímetros y unos quinientos gramos de peso, inverna en las costas del sur de Asia, del norte y del centro de África y en la costa atlántica y Delta del Ebro de la Península Ibérica. Los veranos los pasa en las costas europeas y en el interior del continente asiático.
Aún siendo propio de zonas costeras, poco a poco ha ido colonizando aguas interiores, tales como lagos y pantanos.
Esta criatura limícola, se sirve de su largo pico para rebuscar su alimento entre el lodo o para extraer a sus presas de entre las rocas.
A pesar del nombre común que se le ha asignado, no se alimenta de ostras.
Las técnicas pesqueras utilizadas para la captura del marisco, así como sus hábitos alimentarios, de los que forman parte organismos tales como Ceratodesma, Mytilus y Arenicola, sensibles a los cambios en las cuencas hidrológicas de las costas, pueden poner en peligro su supervivencia.
Animal de costumbres solitarias, se producen grandes agrupamientos cuando llega el momento de las migraciones.
La primavera y verano son las estaciones de reproducción y cría. La hembra realiza una puesta compuesta por tres huevos que son incubados por la pareja.

lunes, 10 de enero de 2011

Crossoptilon mantchuricum (Faisan orejudo pardo)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Género: Crossoptilon
Especie: C. mantchuricum
Nombre binomial: Crossoptilon mantchuricum
Nombre comun: Faisán orejudo pardo

El Crossoptilon mantchuricum es un faisán endémico de las zonas boscosas del noreste de China, con una longitud que puede alcanzar los cien centímetros y escasos dos kilos de peso.
Sin apenas dimorfismo sexual, esta especie presenta un plumaje de brillante color marrón que en algunas zonas evoluciona hasta el negro. La cola presenta largas plumas blancas y negras y en la cabeza unas plumas blancas a modo de bigote, que nacen en el pico y se prolongan por la parte superior de aquella, acabando en una especie de picudas orejas, que son las que le dan su vulgar denominación. El contorno del ojo es de color rojo y el pico y las patas sonrosados.
Esta criatura se alimenta básicamente de raíces y bulbos.
La desforestación y la caza incontrolada han situado a esta ave en una situación de vulnerabilidad que puede poner en riesgo su futura supervivencia.
Cría en primavera. La hembra pone una media de seis huevos que incubará durante un periodo aproximado de cuatro semanas.

LA CÁRCEL DE TORRERO DE ZARAGOZA.

La prisión provincial de Torrero se inaugura en 1928 por el Presidente del Consejo de MInistros, Miguel Primo de Rivera. Toma así el relevo ...