jueves, 10 de diciembre de 2009

Lophodytes cucullatus. Mergus cucullatus (Pato de cresta. Serreta capuchino)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Subfamilia: Merginae
Género: Lophodytes
Especie: L. cucullatus
Nombre binomial: Lophodytes cucullatus. Mergus cucullatus
Nombre comun: Pato de cresta. Serreta capuchino

Esta pequeña anátida de vistosa presencia muestra un fuerte dimorfismo sexual. El macho tiene una coloración en la que se combinan el blanco, el negro y el marrón rojizo. La hembra es de tonalidades terrosas.
En la parte posterior de la cabeza porta una cresta que puede plegar o desplegar a voluntad.
Establecida en el sur de Canadá y en el norte de Estados Unidos, coloniza aguas interiores (pantanos y estanques) bordeadas por zonas boscosas.
Se alimenta de peces y crustáceos aunque no desdeña los insectos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario