domingo, 14 de diciembre de 2008

Fringilla coelebs (Pinzón vulgar)



Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Fringilla
Especie: F. coelebs
Nombre binomial: Fringilla coelebs
Nombre vulgar: Pinzón vulgar

El pinzón es un pequeño pájaro de hermoso canto y bellos colores. El macho presenta la superficie corporal de color marrón castaño, sobre la que destacan manchas de color entre azul y ceniza y plumas negras, blancas y amarillas en las alas y en la cola.
La hembra es de colorido menos vistoso, destacando los pardos. Las alas y cola tienen la misma pigmentación que en el macho.
Se localiza en espacios arbóreos, en los que el macho, a partir del mes de febrero, delimita con su trino el territorio. Las puestas, un par, se realizan de abril a junio y cada una de ella consta de cuatro a cinco huevos, que la hembra deposita sobre el nido que previamente ha preparado.
El período de incubación es de dos semanas y otras dos semanas después los pollos, que han sido alimentados con insectos, abandonan el nido.
Los adultos se alimentan de semillas y grano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario