lunes, 6 de diciembre de 2010

Suricata suricatta (Gato de roca)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Mammalia
Infraclase: Placentalia
Orden: Carnivora
Suborden: Feliformia
Familia: Herpestidae
Subfamilia: Herpestinae
Género: Suricata
Especie: S. suricatta
Nombre binomial: Suricata suricatta
Nombre comun: Gato de roca

Este pequeño mamífero, de apenas un kilo de peso y cincuenta centímetros de longitud, incluida la cola, puebla los desiertos africanos de Namib y Kalahari.
De pelaje amarronado, este animal suele permanecer inmovil, sentado sobre sus dos patas traseras, oteando el horizonte, bien para localizar a sus víctimas (pequeños roedores, insectos...) bien para poder advertir un potencial peligro.
El gato de roca está provisto de poderosas zarpas, terminadas en largas y curvadas uñas que utiliza para excavar en la tierra, donde construye largas y complejas galerías que por la noche comparten grupos de hasta cincuenta ejemplares. Durante el día se desenvuelve por la superficie terrestre.
Aunque son criaturas nerviosas, los nativos suelen utilizarlas como animales de compañía. No obstante, resultan peligrosas para el hombre, ya que pueden transmitir la rabia.
La hembra, tras diez semanas de gestación, pare de dos a cuatro crías.

No hay comentarios:

Publicar un comentario