martes, 28 de agosto de 2012

Falco rusticolus (Halcon gerifalte)


Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Ciconiimorphae
Orden: Falconiformes
Suborden: Falconi
Superfamilia: Falconoidea
Familia: Falconidae
Genero: Falco
Especie: F. rusticolus
Nombre binomial: Falco rusticolus
Nombre comun: Halcon gerifalte

Son trece las especies del género falco presentes en el continente europeo:
- Biarmicus
- Cherrug
- Columbarius
- Concolor
- Eleonorae
- Naumanni
- Pelegrinoides
- Peregrinus
- Rusticolus
- Sparverius
- Subbuteo
- Tinnunculus
- Vespertinus
Todas ellas surcan los cielos de la Península Ibérica a excepción de las especies concolor, pelegrinoides y sparverius.
El falco rusticolus o halcón gerifalte coloniza los continentes asiático, europeo y americano, presentando la hembra una envergadura de unos ciento cincuenta centímetros, una longitud de hasta sesenta centímetros y un peso que puede rebasar los dos kilos, siendo la especie de mayor tamaño dentro del genero falco. El macho es de menor tamaño y peso que la hembra.
En el plumaje se combinan diversas tonalidades cenicientas, que evolucionan hasta el blanco níveo.
El tamaño de estas criaturas es menor en las zonas templadas y cálidas que en las frias y su coloración se va tornando más oscura.
Muy estimado por los cetreros, este halcón se alimenta básicamente de otras aves, a las que puede capturar en el suelo o en pleno vuelo, distinguiéndose esta técnica de caza de la que utiliza el halcón peregrino, que únicamente captura a sus presas en el aire. También se nutre de mamíferos (conejos, ratones, musarañas...) y, cuando el alimento escasea, de carroña.
La hembra realiza la puesta en el suelo de los acantilados o en los nidos de otras aves, ya que no suele construir sus propios nidos. Aquella se realiza a mediados/finales de la primavera y está constituida por hasta siete huevos (lo habitual es de tres a cuatro) que incuba durante casi un mes y de cuya crianza se ocupará la pareja.

No hay comentarios:

Publicar un comentario