miércoles, 19 de noviembre de 2008

Camelus dromedarius (Dromedario)



Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Camelidae
Género: Camelus
Especie: C. dromedarius
Nombre binomial: Camelus dromedarius
Nombre comun: Dromedario

En el género que vulgarmente denominamos camello se integran dos especies: el camello, propiamente dicho (Camelus bactrianus) y el dromedario (Camelus dromedarius), siendo las diferencias más significativas entre ambos que el camello dispone de dos jorobas, frente al dromedario que sólo tiene una, y que es más robusto y más peludo el primero que el segundo.El camello se extiende por los territorios comprendidos entre la China y el Turquestan, en tanto que el dromedario es propio de Arabía y de los desiertos del norte de África
Salvo algunos rebaños salvajes que todavía quedan en el Gobi, ambas especies han sido domesticadas por el hombre, al que le prestan un gran servicio como animal de carga. Capaz de sobrevivir en condiciones extremas, puede recorrer más de cincuenta kilómetros al día soportando cargas de hasta 250 kilos. Además, el hombre utiliza este hermoso animal para cubrirse con sus pieles y para alimentarse, ya que tanto su leche como su carne son comestibles.
Puede pasar varios días sin beber, sin que en ello tenga que ver la joroba, ya que en la misma únicamente almacena grasa y no agua, como se cree erróneamente.
Puede ingerir de una vez hasta 150 litros de agua.


1 comentario: