martes, 31 de julio de 2012

Kobus ellipsiprymnus (Cobo de agua)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Subfamilia: Reduncinae
Género: Kobus
Especie: K. ellipsiprymnus
Nombre binomial: Kobus ellipsiprymnus
Nombre comun: Cobo de agua

Este hermoso antílope, instalado en las sabanas del África subsahariana presenta un acusado dimorfismo sexual, caracterizándose los machos por estar en posesión de cuernos espiralados, por la coloración más intensa del pelaje y por su tamaño, mayor que el de las hembras, pudiendo alcanzar los ciento cuarenta centímetros de altura, los doscientos cuarenta centímetros de longitud y los trescientos kilos de peso.
El pelaje es largo y fuerte y sus hábitos sedentarios.
Llamado vulgarmente cobo de agua, su denominación le viene dada por el mecanismo de defensa que utiliza frente a sus depredadores, de los que huye introduciéndose en el agua. Es por esta razón que su hábitat suele estar asociado a zonas pantanosas y valles con reservas hídricas. También se internan en zonas boscosas.
Las hembras paren una única cría, tras ocho o nueve meses de gestación,  a la que amamantan hasta los ocho meses de edad.
Los machos jóvenes se separan del grupo en torno a los cinco años, agrupándose con otros ejemplares masculinos de su edad con los que establecen relaciones jerárquicas en función del volumen corporal, tamaño de la cornamenta y fuerza.
Los cobos de agua llegan a formar rebaños integrados por miles de ejemplares.


lunes, 30 de julio de 2012

Podarcis liolepis (Lagartija parda)


Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Reptilia
Orden: Squamata
Infraorden: Lacertidae
Subfamilia: Lacertinae
Genero: Podarcis
Especie: P. liolepis
Nombre binomial: Podarcis liolepis
Nombre común: Lagartija parda.

Los reptiles del género podarcis son conocidos vulgamente como lagartijas. Presentan la particularidad de tener una larga cola, de la que se desprenden en caso de peligro. Aún después de haberse separado del cuerpo la cola sigue moviéndose, con lo cuál consiguen distraer a su potencial enemigo mientras huyen.
Son dieciocho las especies del género podarcis cuya presencia se ha catalogado tradicionalmente en el continente europeo:
- Atrata
- Bocagei
- Carbonelli
- Erhardii
- Filfolensis
- Gaigeae
- Hispanica
- Lifordi
- Melisellensis
- Milensis
- Muralis
- Peloponnesiaca
- Pityusensis
- Raffonei
- Sicula
- Taurica
- Tiliguerta
- Wagleriana
De estas, nueve pueden contemplarse en la Península Ibérica: atrata, bocagei, carbonelli, hispanica, lifordi, muralis, pityusensis, sicula y vaucheri.
No obstante, la Asociación Herpetológica Española, en su lista patrón de los anfibios y reptiles de España, actualizada a julio de 2011, añade una nueva especie, segregada de la podarcis hispanica: la podarcis liolepis.
Se llega a esta nueva división después de haberse comprobado, mediante el uso de herramientas de biología molecular, que la podarcis hispánica agrupa de facto un complejo de especies.
A este respecto, se consigna en la "lista patrón de los anfibios y reptiles de España", que, "realizado un estudio taxonómico en relación a la forma de Podarcis que habita el noreste de la Península Ibérica y en sur de Francia, concluyen que esta forma a) es conespecífica con la ya reconocida como especie diferenciada podarcis atrata de las islas Columbretes y b) que según las reglas internacionales de nomenclatura científica este taxón debería llevar el nombre de Podarcis liolepis".
Laos machos de podarcis liolepis puede superar los seis centímetros de longitud, desde la boca hasta la cloaca, y la cola llega a rebasar los diez centímetros. Las hembras son algo más pequeñas.
Gusta de los roquedales, ya que aprovecha la superficie exterior de las piedras para tomar el sol y los huecos y rendijas para ocultarse de sus enemigos.
Los insectos y arañas constituyen la base de su dieta, mientras que sus depredadores son los lagartos, las aves, las serpientes y pequeños mamíferos como la comadreja.
El ciclo reproductivo se inicia a finales del invierno y concluye a comienzos del verano.
La puesta puede estar constituida por hasta cinco huevos que se incuban con la temperatura ambiente, por lo que el momento de la eclosión es variable, pudiendo transcurrir desde cuarenta a ochenta días, a contar desde el momento de la puesta.
En el "Atlas y Libro rojo de los anfibios y reptiles de España", editado en el año 2002 por el Ministerio de Medio Ambiente, la podarcis liolepis carece de identidad propia, figurando integrada en la especie podarcis hispanica, de la que dice que está presente en prácticamente la totalidad de la Península Ibérica, el sur de Francia y el norte de África (desde Marruecos hasta Túnez). "Al oeste de los Pirineos se encuentra hasta los límites del País Vasco francés, mientras que al este alcanza, en el sur de Francia, las Cévennes y el Ródano. En Marruecos está presente en áreas montañosas, así como en zonas costeras del norte y en las Islas Chafarinas. También se halla en el norte de Túnez y Argelia".
"Se distribuye por casi todo el territorio ibérico, pero sólo está presente en la vertiente cantábrica del País Vasco y el Galicia, hasta la isoterma de los 14º C. P. hispanica es común en toda su área de distribución, aunque suele ser más frecuente en la mitad septentrional de la Península Ibérica y en las áreas de media montaña. Su ausencia de las cuadrículas de Extremadura, Andalucia y Huesca es, probablemente, el resultado de un muestreo insuficiente. Quizás no sea así en el caso de Almería o de algunas cuadrículas de las submesetas norte y sur donde las condiciones ambientales o las profundas modificaciones del paisaje han podido extinguir localmente a la especie".


viernes, 27 de julio de 2012

Eulophus roseicapillus (Cacatua rosa. Cacatua galah)


Taxonomia
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Superfamilia: Cacatuoidea
Familia: Cacatuidae
Subfamilia: Cacatuinae
Tribu: Cacatuini
Genero: Eolophus
Especie: E. roseicapillus
Nombre binomial: Eulophus roseicapillus
Nombre comun: Cacatua rosa. Cacatua galah.

Propias del entorno australiano, las cacatuas rosas son unas hermosas aves de entre treinta y cuarenta centímetros de longitud y poco más de cuatrocientos gramos de peso. También están presentes en Tasmania.
El dimorfismos sexual se manifiesta en el tamaño, siendo el macho algo mayor que la hembra.
Están dotadas de un hermoso lomo de color sonrosado, siendo grises las plumas de las alas y de la cola. La parte superior de la cabeza es blanquecina.
De costumbres gregarias y sedentarias, son escándalosas y muy activas con el pico, mostrando una obsesiva tendencia a picotear los objetos del entorno, especialmente, troncos y trozos de madera.
Es una especie abundante, estimándose que más de cinco millones de ejemplares viven en libertad en el continente australiano, desplazándose en bandadas de centenares de ejemplares, por lo que en algunas zonas son consideradas plagas a abatir.
Se alimentan de semillas, frutos, plantas e insectos.
Son animales monógamos y longevos, pudiendo llegar a vivir más de cuarenta años. La hembra realiza una puesta de hasta seis huevos, que deposita en nidos fabricados en los huecos de los árboles y que incuba durante poco más de tres semanas.
Su fácil adaptabilidad al entorno y su carácter apacible son carácteristicas que convierten a estas criaturas en perfectas candidatas para convertirse en mascotas.

jueves, 26 de julio de 2012

Corvus corax (Cuervo común)


Taxonomia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Infrafilo: Gnathostomata
Clase: Aves
Subclase: Passerae
Superorden: Passerimorphae
Orden: Passeriformes
Suborden: Corvi
Superfamilia: Corvoidea
Familia: Corvidae
Genero: Corvus
Especie: C. corax
Nombre binomial: Corvus corax
Nombre comun: Cuervo comun

Colonizan el territorio europeo ocho especies del género corvus: corax, cornix, corone, dauuricus, frugilegus, monedula, ruficollis y splendens. De ellas, cuatro están presentes en la Península Ibérica:
- Corax o cuervo común.
- Corone o corneja negra.
- Frugilegus, graja o grajo.
- Monedula o grajilla.
No hay practicamente espacio europeo que escape a la colonización del corvus corax o cuervo común, la especie de mayor tamaño y peso del género corvus, pudiendo llegar a medir los setenta centímetros de longitud, los ciento sesenta de envergadura y superar el kilo y medio de peso.
Se trata de un ave de intenso color negro, pico poderoso y elevado nivel de inteligencia, lo que ha determinado que haya sido sometida a abundantes estudios que han permitido concluir que tiene una notable capacidad para resolver problemas y que es un animal muy intuitivo. Es capaz de vocalizar y reproducir expresiones humanas.
Sus hábitos alimentarios, similares a los del hombre, favorece la coexistencia entre ambas especies. No desprecia ningún tipo de alimento, incluida la carroña y los insectos.
De costumbres monógamas, forma pareja para toda la vida.
En mi libro Historias sobre comportamiento animal puedes encontar un capítulo dedicado a los trabajos que el Premio Nobel Konrad Lorenz realizó con las grajillas.







miércoles, 25 de julio de 2012

Coscinia striata


Taxonomia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda
Clase: Insecta
Orden: Lepidoptera
Superfamilia: Noctuoidea
Familia: Arctiidae
Subfamilia: Arctiinae
Genus: Coscinia
Especie: C. striata
Nombre binomial: Coscinia striata

Son seis las especies del género coscinia presentes en alguno de los paises europeos:
- Bifasciata.
- Cribaria.
- Libyssa.
- Mariarosae.
- Romeii.
- Striata.
De ellas, están presentes en la Península Iberica las especies cribaria, mariarosae, romeii y striata.

viernes, 20 de julio de 2012

Stibaromacha ratella


Taxonomia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda
Clase: Lepidoptera
Superfamilia: Gelechioidea
Familia: Autostichidae
Subfamilia: Symmocinae
Genero: Stibaromacha
Especie: S. ratella
Nombre binomial: Stibaromacha ratella

Únicamente se tiene constatada la presencia de esta polilla en Francia y la Península Ibérica, donde es abundante.
Se trata de un lepidóptero de pequeño tamaño que apenas sobrepasa los diez milímetros de longitud.

jueves, 12 de julio de 2012

Purpuricenus budensis

Taxonomia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda
Clase: Insecta
Orden: Coleoptera
Suborden: Polyphaga
Infraorden: Cucujiformia
Superfamilia: Chrysomeloidea
Familia: Cerambycidae
Subfamilia: Cerambycinae
Tribu: Trachyderini
Genero: Purpuricenus
Especie: P. budensis
Nombre binomial: Purpuricenus budensis

Son cuatro las especies de coleopteros del género purpuricenus que tiene registradas en la Península Ibérica el Consejo Superior de Insvestigaciones Científicas, a través de su página Iberfauna. En concreto, son:
- Budensis.
- Ferrugineus, que es un endemismo peninsular.
- Globulicollis, con poca presencia documentada y circunscrita a unas cuatro provincias.
- Kaehleri.
La Unión Europea, por su parte, tiene registrada la presencia de la especie budensis en los siguientes países: Albania, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Turquía europea, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Macedonia, Rumania, sur y centro de Rusia, Eslovaquia, Eslovenia, Ucrania y Yugoslavia. También está presente en la Turquía asiática, las Repúblicas caucásicas rusas, Georgia, Armenia, Azerbayan, Libano, Siria, Israel, Egipto, la Península Arábiga, Irán e Irak.
El dimorfismo sexual se manifiesta en las antenas que, en el caso de los machos, superan en aproximadamente dos veces y media la longitud corporal, siendo mucho más cortas las de las hembras.
La especie budensis combina el negro de su cuerpo con el rojo de los elitros anteriores.
De hábitos xilófagos, la oruga se nutre de los ramas más tiernas del roble y parece ser que, en algunos casos, de encina carrasca. El imago gusta del polen producido por las flores.

miércoles, 11 de julio de 2012

Spialia sertorius (Sertorio)


Taxonomia
Subfilo: Hexapoda
Clase: Insecta
Orden: Lepidoptera
Superfamilia: Hesperioidea
Familia: Hesperiidae
Subfamilia: Pyrginae
Genero: Spialia
Especie: S.sertorius
Nombre binomial: Spialia sertorius
Nombre común: Sertorio

Se tiene documentada la presencia de este pequeño hespérido, de menos de treinta milímetros de envergadura, en Austria, Bosnia-Herzegovina, Croacia, la República Checa, Alemania, Francia, Hungría, Italia, Liechtenstein, Luxemburgo, Polonia, Portugal, Eslovaquia, Eslovenia, Suiza, Holanda y España. También coloniza el norte de África.
Frecuenta los terrenos cálidos, secos y floreados, desde comienzos de la primavera hasta la conclusión del verano, en dos generaciones anuales. No suele instalarse en terrenos situados por encima de los 1.800 metros.
La oruga gusta de las rosáceas de los géneros rubus (zarzamora, frambuesa...), sanguisorba y potentilla.

martes, 10 de julio de 2012

Polyommatus (Cyaniris) semiargus (Falsa limbada)


Taxonomia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda
Clase: Insecta
Orden: Lepidoptera
Superfamilia: Papilionoidea
Familia: Lycaenidae
Subfamilia: Lycaeninae
Tribu: Polyommatini
Genero: Polyommatus
Subgenero: Cyaniris
Especie: P. (Cyaniris) semiargus
Nombre binomial: Polyommatus (Cyaniris) semiargus
Nombre común: Falsa limbada

Este pequeño licénido, con unas alas anteriores de apenas dos centímetros de longitud y una envergadura inferior a los cuatro centímetros, coloniza los prados floridos, los bordes de los caminos y los claros de bosque de la práctica totalidad de  la Europa continental, aunque en la actualidad no es muy abundante en la Península Ibérica, ya que su población  ha decrecido notablemente en las últimas décadas, propagándose principalmente por la mitad norte. También está presente en Asia, el Cercano Oriente y algún país del norte de África (Marruecos).
No suele ocupar los espacios situados a más de dos mil quinientos metros de altitud.
En años propicios, pueden eclosionar dos generaciones de mariposas durante el verano. La oruga se alimenta principalmente de plantas del género trifolium.
El dimorfismo sexual se manifiesta en el anverso alar, de color azul en los machos y marrón en las hembras.

lunes, 9 de julio de 2012

Boloria dia (Perlada violeta)


Taxonomia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Hexapoda
Clase: Insecta
Orden: Lepidoptera
Superfamilia: Papilionoidea
Familia: Nymphalidae
Subfamilia: Heliconiinae
Tribu: Argynnini
Genero: Boloria
Subgenero: Boloria (Clossiana)
Especie: B. dia
Nombre binomial: Boloria dia
Nombre común: Perlada violeta

Se conocen al menos treinta especies del género boloria, de las que seis habitan en la Península Ibérica, integradas en tres subgéneros:
- Boloria, del que forman parte las especies napaea y pales.
- Proclossiana, en el que se integra la especie eunomia.
- Clossiana, constituido por las especies euphrosyne, selene y dia.
La boloria dia coloniza básicamente las zonas despejadas (claros de bosque, pastizales...) de la mitad norte de la Península Ibérica.