jueves, 12 de noviembre de 2009

Laetiporus sulphureus


Taxonomia
Reino: Fungi
Division: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Polyporales
Familia: Polyporaceae
Genero: Laetiporus
Especie: L. sulphureus
Nombre binomial: Laetiporus sulphureus

Esta seta, de tonalidades que evolucionan del amarillo al naranja, crece en las heridas o grietas que presentan algunos troncos de árbol caducifólio, especialmente cerezos, castaños, tejos, robles o sauces.
Los sombreros, en forma de lengua, semicirculares, ocasionalmente de hasta treinta centímetros de diámetro, suelen superponerse unos a otros formando una especie de escalera. Se conocen agrupaciones de ejemplares que han rondado los veinte kilos de peso.
Se desarrolla desde finales de primavera hasta finales de otoño.
Los agricultores la consideran una auténtica plaga ya que termina pudriendo el árbol; los micólogos, por el contrario, se sienten afortunados cuando lo encuentran, ya que es comestible.

Cualidades gastronómicas
La carne de los ejemplares jóvenes es blanca, tierna y de sabor dulzón.

Identificada, a través de la imagen que se muestra, por D. Antonio Valero, administrador experto de Insectarium Virtual.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ADIOS ZARAGOZA ANTIGUA 1

ADIÓS, ZARAGOZA ANTIGUA I. Conjunto de imágenes que rememoran una Zaragoza ya desaparecida pero que pervive en el recuerdo de quienes la con...